Ленинка продолжает читать книги, изданные в Советском Союзе в военные годы. Они рассказывали о том, что волновало жителей страны в это непростое время: как выращивать урожай на своём огороде, как заготавливать витаминные концентраты, как сушить сухари. Эта книга содержит способы приготовить чайные и кофейные напитки из растений, которые есть в Ленинградской области. Год её издания — 1943.
Книга была написана по заданию Ботанического института Академии наук. В предисловии авторы признаются, что «незаслуженно пренебрегали» многими растениями Ленинградской области, не изучали их, и поэтому чая из этих растений не было в советской торговле.
Авторы книги перечисляют растение кипрей (иван-чай), листья брусники, земляники, липы, которые исторически заменяли чай в России, и которые по-прежнему способны заменить чай жителям Ленинграда и области.
Чай и кофе можно сделать из моркови: если для чая морковь достаточно нарезать и высушить, то для кофе её нужно обжарить и смолоть в мельнице.
Заменители кофе — рожь, ячмень, пшеница, овёс. Кроме того, кофе можно заваривать из корня одуванчика, цикория, желудей. Кофейные суррогаты смешивали: в первой половине 20 века злаковый кофе делали из смеси с цикориевым или желудёвым кофе в разных пропорциях.
Так, например, кофейная смесь «Кофе здоровье» состоит из 20% ячменя, 35% желудей, 30% цикория и 15% косточек (абрикосовых и др.)
Книга «Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти» в Национальной электронной библиотеке