Один начальник долго решал, как обеспечить работу возглавляемого им подразделения госоргана в условиях самоизоляции, и отозвал документоведа (странные названия должностям придумывают органы власти) с удаленной работы. Всю прошлую нерабочую неделю документовед работала дома и одновременно занималась маленькой дочкой, которая тоже находилась в режиме самоизоляции, так как сады не работают.
И вот в прошлую пятницу её начальник решил, что хватит ей прохлаждаться дома на удаленной работе, надо выходить. Конечно, я согласен, что органы власти должны обеспечивать государственные функции, и для этого им нужно задействовать персонал, который сможет выполнить эту госфункцию. Но какую функцию, придя в офис, обеспечит документовед, который на удаленной работе справлялся с поставленными задачами, – для меня загадка.
Понимаю, без уборщицы никак не обеспечить работу госоргана, иначе он зарастет грязью, да и на удаленную работу уборщицу не перевести.
Президент просил всех не ходить по возможности на работу. Руководителям госорганов определить необходимую численность из числа государственных и муниципальных служащих. Кто может мне объяснить, в чем заключается президентская власть, если любой начальник управления может отменить решение президента?
Мне не понять построенную Путиным вертикаль власти. По телевизору я вижу, как самые главные начальники дистанционно поводят совещания или надевают маски на очных встречах, а начальник управления, где работает документовед с зарплатой 20 тыс. рублей, не являющийся госслужащим по должности, и влияние которого на выполнение госорганом его функции практически нулевое, принимает такие решения.
Или все же такие решения приходят сверху? Ведь как может простой начальник управления принимать решения, прямо противоречащие решениям президента. Есть, конечно, один вариант, что он просто глуп.
А если у нас в стране любой начальник может игнорировать решения президента страны, то какая же это вертикаль власти? Получается парадокс: власть есть, и вертикаль есть, но почему-то они не работают, и коронавирусная инфекция ярко это показывает. Как говорится: «Каждый суслик в поле – агроном».
Господа, обличенные властью, проводя совещания и сидя каждый в своем кабинете, объясните, пожалуйста, начальникам ниже вашего уровня, что не надо без надобности привлекать людей к работе, ведь чем больше людей работает, тем больше риск подхватить коронавирус.
Я если посчитать, сколько у нас таких «начальников» и сколько у них в подчинении подобных «документоведов», то становится понятно, почему индекс самоизоляции стремительно снижается на текущей неделе.
P.S. Собирательный образ документоведа относится только к сотрудникам, которые в режиме самоизоляции могут работать удаленно, и им за это выплачивают зарплату в соответствии с трудовым договором.