В этой статье я подробно расскажу о том, что скрывается за железной дверью в начале самолёта, а именно о кабине пилотов.
Кабина - место в котором сосредоточено всё, чтобы управлять самолётом. Для неопытного человека, это прежде куча кнопок и тумблеров, которые что - то да делают. На самом деле кабина - это не такое ужасное место как вы себе представляли.
После того, как вы переступили порог двери кабины, перед вами такая картина: 6 дисплеев, чёрных и квадратных, куча кнопок, которые разбросаны по кабине в разных местах.
Пойдём снизу вверх. И так начнём с пьедестала, по виду он напоминает прямоугольник, на котором и начинается самое интересное.
Бортовой компьютер самолёта - в кабине их две штуки (соответственно для первого и второго пилота). Далее идёт панель переключателей системы ECAM (об этой системе в следующих статьях). Чуть ниже от панели переключателей вы можете увидеть кнопки, которые переключают страницы на упомянутой мной системе ECAM. Слева от этих переключателей находятся две "крутилки", они регулируют яркость дисплеев системы.
Идём глазами дальше и видим два рычага. Эти рычаги отвечают за тягу двигателей (сколько двигателей у самолёта, столько и рычагов, в данном случае два рычага - значит два двигателя). Возле РУДОВ (рычагов управления двигателями) видим ещё два маленьких рычага - они отвечают за подачу топлива к двигателям. Ниже этих рычагов находиться ещё один переключатель, который отвечает за запуск двигателей. Справа от этого переключателя находиться рычаг выпуска механизации крыла (или по простому закрылок), слева - рычаг выпуска воздушных тормозов. идём дальше и видим большой белый рычаг, он отвечает за наклон самолёта вверх или вниз (в случае отказа органа управления). Ниже этого рычага находиться неприметный рычаг стояночного тормоза, как понятно из его названия он нужен для того, чтобы поставить самолёт на "ручник". Слева от рычага стояночного тормоза находиться переключатель блокиратора двери кабины, ниже - рычаг аварийного выпуска шасси.
Теперь давайте рассмотрим что находиться ниже бортового компьютера.
Здесь надо сказать, что приборы что слева, что справа идентичны, хоть и есть некоторые отличия, правда один заключаются всего в одном приборе.
(рассмотрим приборы слева)
Панель радиостанции - служит для связи лётного экипажа с диспетчером.
Крутилки яркости подсветки пьедестала и панели экранов.
Панель управления погодным радаров - служит для получения информации о погоде во время полёта.
Теперь рассмотрим приборы под бортовым компьютеров с правой части.
Как я говорил ранее, все приборы как слева и справа идентичны, отличие только в том, что вместо панели управления погодным радаром справа на этом место располагается панель управления системой TCAS (об этой системе я расскажу я расскажу в следующих статьях).
Переходим теперь к ещё одной важной части кабины, а именно потолочная панель на которой и сосредоточены все кнопки для управления системами большой железной "птицы".
На сегодняшний день есть два типа потолочных панелей:
1. Традиционный
2. Современный
В данном случае мы рассмотрим современную потолочную панель, которая состоит из кнопок. Конечно от тумблеров на современных панелях отказываться не стали, но их наличие было сведено к минимуму.
На традиционных панелях (например в таких самолётах как Boeing 737) много тумблеров, соответственно много торчащих деталей.
Для лучшего восприятия информации разделим потолочную панель на три сектора: центральный, левый, правый.
Начнём с центрального:
ближе всего к пилоту по доступности находятся тумблеры внешних огней, включение внешний силовой установки (ВСУ), тумблеры включения табло "Не курить" и "Пристегнуть ремни", тумблер Армирования (готовности к действию) огней аварийных выходов и так далее.
Идём дальше. Следующий ряд - кнопки включения противообледенительной системы, кнопка включение обогрева трубки Пито, панель "Давления кабины" (или по - другому давлением воздуха в самолёте) и кнопка герметизации самолёта (при посадке на воду), Чуть выше располагается панель системы кондиционирования. На этой панели есть всё необходимое для того, чтобы пассажиры чувствовали себя нормально в полёте, а также для того, чтобы отбирать воздух от двигателей или от ВСУ (если это необходимо).
Далее - Панель генераторов, батарей. Служит для "оживления" самолёта.
Если вы посмотрите дальше по панели, то можете увидеть панель управления топливными насосами самолёта, и другими кнопками, которые служат также для работы с топливом (например, перекачка топлива из одного топливного бака в другой).
И замыкает наш "топ" - система пожаротушения. Из названия понятно, что система предназначена для тушения возгорания двигателя.
Теперь рассмотрим правую и левую стороны потолочной панели.
Начнём пожалуй слева (будем идти сверху вниз):
1. На самом верху располагается система инерциальной навигации (о этой системе я расскажу в следующих статьях).
2. Далее - кнопки управления компьютерами органов управления.
3. Ниже - панель подачи эвакуационных сигналов, сразу за ней вы можете наблюдать кнопки для включения аварийного питания.
4. Далее - панель управления компьютерами предупредительной системы о столкновении с землёй.
5. Следом - речевой накопитель.
6. Ниже - управление выбросом кислородных масок в пассажирском салоне.
7 и 8. Последние что мы можем видеть на левой панели - кнопки вызова (бортпроводников и наземного персонала) и стеклоочиститель.
Правая боковая панель (также сверху вниз):
1. Компьютеры органов управления.
2. Обогрев багажного отделения.
3. Панель вентиляторов электронного оборудования.
4, Ручной запуск двигателей.
5. Второй стеклоочиститель
Чём управляется самолёт?
Про приборы поговорили, а теперь давайте затронем тему управления воздушным судном.
Существует два типа управления:
1. С прямой связью.
2. По средствам передачи сигналов компьютеру.
Для начала что такое управления с прямой связью:
На традиционных самолётах (таких как Boeing 737) в качестве органа управления используется штурвал, и этих штурвалов в кабине два (для командира и для второго пилота). Органы эти имеют прямую связь, то есть по средствам километров тросов обеспечивается передача сигналов от органа управления к управляющим поверхностям.Также штурвалы могут синхронно двигаться (так как они соединены тросами).
Теперь поговорим про второй тип управления - это управление по средствам передачи сигналов компьютеру.
Такой тип управления используется на самолётах Airbus, начиная с A320, вместо штурвала в кабине по обе стороны стоят ручки, которыми пилот и управляет самолётом, как раз по средствам передачи сигналов в компьютер, а уже он решает, что и на сколько нужно отклонить. Боковую ручку пилоты называют Side Stick (Сайд Стик) (от англ. Боковая ручка).
На этом всё, дальше больше, до свидания! ;)