На Пасху мы традиционно готовим яйца. Но яйца эти могут быть и шоколадными. Готовить их не так уж и просто: половинки трескаются, не получаются идеально ровными, не склеиваются идеально. Но попробовать можно. Ингредиентов нам нужно не много. Собственно, только шоколад и украшения на ваше усмотрение.
Шоколадные пасхальные яйца можно делать из шоколада или же из глазури (из такой, что продается в монетках). Если растапливаете темный шоколад, то хорошо иметь немного какао-масла на тот случай, если шоколад окажется неплавким. Если шоколад с хорошей плавкостью, то какао-масло может и не понадобиться. Белый шоколад можно подкрасить красителем и приготовить из него цветные яйца.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 150 г
- Шоколад белый — 150 г
- Какао-масло — 30 г (при необходимости)
- Украшения для яиц
Время приготовления: 3 часа, 570 кКалл
Рецепт:
Темный шоколад вместе с какао-маслом (если есть необходимость его добавлять) складываем в миску, часть оставляем для темперирования методом посева.
Растапливаем над паром, придерживаясь температурного режима (не выше 45 градусов).
В растопленный шоколад добавляем отложенные кусочки и вымешиваем массу, пока ее температура не опустится до 27 градусов в случае темного шоколада.
Снова подогреваем массу над паром, помешивая, до 32 градусов. Разливаем по формам, заполняя их полностью. Для этого мы берем шоколада с запасом. Оставляем шоколад в ячейках и следим, чтобы подловить тот момент, когда масса уже начнет густеть, но еще не потеряет текучести. Дожидаемся момента на грани: еще не потеряла текучесть, но еще немного и потеряет.
Переворачиваем форму и сливаем шоколад так, чтобы осталась только оболочка. Вот для этого нам и нужно дождаться момента загустения «на грани». Если шоколадная масса будет сильно текучей, то на оболочке останется мало шоколада.
Ставим в морозилку для застывания.
Растапливаем белый шоколад. Процесс держим под контролем, все время помешиваем, так как белый шоколад легко сворачивается.
Растопленную массу остужаем. Снова до того момента, когда она чуть загустеет, но не потеряет текучести.
Наполняем массой половинки. Можно уже не полностью, а частично, перемещая массу по всей внутренней поверхности скорлупки.
Далее соединить половинки мы можем двумя способами: 1. Можем изготовить половинки и склеить их, чуть подтопив на сковороде. 2. А можем сделать так, как здесь: намазать половинки жидким шоколадом, соединить и поставить в морозилку. При обоих способах будет много брака, так что делайте половинки с запасом.
На следующий день я аккуратно снял пластик с шоколада. На этом этапе можно разрушить яйца, так как они получаются очень хрупкими. Я думаю, без этого не обойтись, это нужно учитывать. Вот так у меня склеилось яйцо. Белый слой и темный перемешались - видимо, недостаточно остывший был белый и подтопил темный. Но возможен и такой вариант.
Аналогичным образом я приготовил половинки из растопленного белого шоколада, который немного подкрасил. Эти половинки я уже буду соединять путем склеивания.
Пару секунд подержу половинку на разогретой сковороде и сразу же склею с другой половинкой.
Для декорирования растопим немного белого шоколада (можно его подкрасить), остудим (так, чтобы не потерял текучести), поместим в мешок, в котором сделаем очень маленький надрез.
Декорируем шоколадное пасхальное яйцо произвольным образом. Наши шоколадные яйца готовы.