Чистка монет.
Время не щадит никого. Находки редко попадаются в идеальном состоянии. В большей степени это относится к монетам и изделиям из меди. О своих экспериментах в способах их чистки, расскажу далее.
Медь имеет окисел зелёного цвета. Называется па́тина или пати́на (из итал. patina) - плёнка или налёт на меди и её сплавах. Она является многослойной, в быту за неё принимают только поверхностный зеленоватый слой карбоната меди.
Эксперименты проводил на самых распространенных монетах, таких как "Деньга" или "Полушка" отчеканенные в первой половине XVIII века. Их называют "Царицами полей". Редкий выход в поле обходится без них.
Первые мои опыты, носили варварский характер, в погоне за быстрым результатом. Пытки монет, проводил механическим способом. Дрелью с насадкой для чистки металла. Эффект мгновенный, от зеленого налёта нет и следа за пару минут, но на результат без слез не взглянешь. Эдакий бледнолицый, лишившийся своего скальпа. Я понял, лихим кавалерийским наскоком тут не взять, но и сдаваться не собирался.
Ищу другой метод, нашёл - ура! Склад!
Ой, метод. Лимонная кислота. Скорость избавления от окислов высока. Правда и поверхность монеты, после такого негуманного обращения, "рыхлая" и стала похожа на луну в кратерах. Результат "химической атаки" меня не устроил.
Читаю дальше интернет. О! Натыкаюсь на прогрессивный способ очистки - электролиз. Блок питания на 12 вольт, покопался в закромах, есть такой. Ванночка из пластика или стекла. Раствор дистиллированной воды и соли, либо соды. "Донора" меди присоединил к плюсу, монету к минусу. Блок питания в сеть. Электролит пузыриться - лавеха мутится, пена появляется - монета очищается)) Итог мне не очень понравился, лучше чем первые два варианта, но не настолько.
В последствии, попробовал еще несколько химических способов и даже термический (жёг монету над газовой конфоркой). Пройдя "огонь, воду и медные трубы", я угомонился в погоне за скоростью. Да и подопытные стали заканчиваться.
Остановился на простом средстве чистки медных монет.
Обыкновенное хозяйственное мыло 72%, натираю на терке, замачиваю в воде. В получившийся кисель, закидываю монеты и забываю о их существовании на недельку.
По прошествии недели, достаю объекты вымачивания, чищу ненужной зубной щёткой, лучше с короткой щетиной для жесткости. При необходимости, процесс повторяю с периодической чисткой до тех пор, пока не устроит результат.
Внимание! Вы нашли редкую монету и решили ее продать - не чистите её. Чистка может уменьшить её стоимость.
В следующем рассказе, расскажу о своих самых интересных находках.