Данная статья является прямым продолжением прошлой подборки из 5-ти неожиданных зданий советской архитектуры от редакции Losko. В данной статье мы продолжим эту идею и дополним список еще пятью удивительными постройками XX века.
Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо
Адрес: Киргизия, г. Ош, ул. Курманжан Датка
Архитектор: Кубанычбек Назаров
Год постройки: 1949
Уникальный музей Кыргызстана находится в Оше с артефактами трёхтысячелетней давности, внутри священной для киргизов горы Сулайман-Тоо. Расположение музея выбрано не случайно, так как именно здесь в древности располагались жертвенники и мазары, поэтому люди приходят сюда помолиться и попросить помощи у святых.
Фантастическая арка, скрывает двухэтажный пещерный комплекс. Нижний этаж был расширен и облагорожен, а верхний оставлен в своем естественном природном виде. В музее хранится более 33 тыс. экспонатов, относящихся к истории, археологии, искусству, природе южного региона Киргизии.
Пещера является объектом мирового культурного наследия. Была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО 29 июня 2009.
Гостиница "Аманауз"
Адрес: Карачаево-Черкесская Республика, кп Домбай, ул. Аланская, дом 25 «а»
Архитектор: Герман Костомаров, Евсей Перченков
Год постройки: 1985 (Строительство заброшено)
У подножья гор Кавказа, на высоте более 1 600 метров над уровнем моря, существует "бруталистская" гостиница в Домбае, к сожалению, которая так и не была достроена в 1980-х годах. Комплекс гостиницы занимает достаточно большой участок земли 20 200 м² она была рассчитана, по разным сведениям от 500 до 1000 человек.
В итоге произошел разлом фундамента, именно в тот момент, когда здание было уже почти готово. Информации об этом объекте очень мало, возможно, информацию намеренно скрывают. Кто строил, кто допустил ошибки — доподлинно неизвестно. Снести гостиницу взрывом или тяжёлой техникой нельзя из-за вплотную прилегающих современных построек, оживлённого рынка и новой канатной дороги.
Так и застыл Аманауз — заброшенный памятник несбывшихся мечтам!
Возможно, у гостиницы есть будущее, многие говорят, что натыкались на объявление о ее продаже и принадлежащей ей территории, но по словам местных "Аманауз еще долго будет стоять памятником, так как не найдется человек, который согласится его купить на условиях местных предпринимателей".
ОКБ «Радуга»
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 12
Архитектор: Станислав Савин, Сергей Зельцман, Борис Сандлер
Год постройки: 1991
24-х этажное здание строилось для ЛНПО «Красная Заря» много лет. По слухам, за период строительства сменилось много директоров.
Конструкция здания представляет собой железобетонный каркас с внешними панелями. Общая площадь здания 12 500 м². Было спроектировано не только высотное здание, но и прилегающая к нему площадь, на которой должен был появиться открытый форум с фонтаном и скульптурной группой. Но только в 2002 г. Савин построил круглый фонтан перед зданием, который был задуман по первоначальному проекту.
Когда произошел распад СССР и сменился общественный строй, собственник здания начал сдавать свои помещения в долгосрочную аренду, как и многие другие владельцы.
Татарский Академический Театр им. Г. Камала
Адрес: Россия, г. Казань, ул. Улица Татарстан, 1
Архитектор: Мунир Агишев, Георгий Горлышков
Год постройки: 1986
В Казани можно найти лучшие примеры советской архитектуры прошлых лет. Данное здание является одним из трех казанских памятников модернизма.
На берегу озера Кабан расположилось здание Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Вмещает большой и малый зрительные залы, репетиционные помещения и просторные фойе, имеет 7 этажей (когда-то была возможность выхода на крышу театра) и общая вместимость в 1050 человек. В нём труппа работает с января 1987 года, но история татарского театра началась вовсе не с постройкой нового здания, однако это совсем другая история.
Театр им. Г. Камала — это не просто театр, а знаковое место, культурный центр, который находится в самом сердце города.
Высотный жилой дом "Ромашка"
Адрес: Молдова, г. Кишинев, улица Иона Касьяна, 29/1
Архитектор: Олег Вронский
Год постройки: 1986
Известно два замысла изначальной постройки этого здания.В первой задумке планировалась постройка гостиницы с вращающим последним этажом. Во второй санаторий для работников министерства. В итоге здание передали в жилой фонд. До 1997 года оно считалось общежитием — после переквалифицировали в жилой дом. Строение 73 метра в высоту, состоит из 22-х этажей и насчитывает 165 квартир.
К числу уникальных особенностей объекта относится решение из монолитного железобетона. Нестандартные балконные ограждения, а так же смотровая площадка на "верхушке" башни.
В данный момент жильцы дома признаются, что он в плачевном состоянии, выход на верхние балконы закрыт кодовым замком из-за постоянных времяпрепровождений различных маргинальных групп.
Подписывайтесь на нас в телеграмм канале: Пленка
С вами был авторский коллектив проекта "ПЛЕНКА" подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал. Ставьте "палец вверх" и делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.