Австрийские ученые Международного института прикладного системного анализа опубликовали очень интересное исследование в издании Plos One.
Его тема - предполагаемый прогноз продолжительности своей жизни у людей пожилого возраста и его соответствие реальности.
Исследователи использовали данные для девяти европейских стран. В исследование приняли участие жители Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швеции, Испании, и Швейцарии.
Респондентам пожилого возраста предлагалось сделать предположения о том, сколько лет им осталось прожить.
Ученые опрашивали пожилых людей дважды, сначала в 2004, потом в 2015 годах. Далее эти данные сравнили с тем, насколько результаты этих оценок соотвествовали действительности (ведь к сожалению, за указанный период многие пожилые люди уже ушли из жизни), а так же с тем, на сколько отличается субъективная человеческая оценка своей продолжительности жизни от с прогноза ученых, основанном на обзоре образа жизни, здоровья, старения и возраста выхода на пенсию.
Также авторы рассмотрели, каковы в этом плане различия между мужчинами и женщинами.
Как оказалось, для представленной выборки главный тренд, вне зависимости от возраста, пола и страны проживания опрашиваемых, — недооценка оставшихся лет жизни. В среднем люди жили дольше, чем им предвещали ученые, а так же дольше, чем прогнозировали сами.
Так же интересно то, что оценка женщин и мужчин одинакового возраста практически не различались, притом что в реальности мужчины живут меньше. Из-за этого оказалось, что реальный разрыв между ожидаемым временем жизни и реальным у женщин, по сравнению с мужчинами, был больше: на пять лет в 2004 году и на три года в 2015-м. Это не первое свидетельство того, что женщины склонны более критически относиться к своему состоянию здоровья, чем мужчины. Так же возможно, именно это одна из причин того, что они дольше живут: такое отношение стимулирует большую заинтересованность в своевременном обследовании и лечении.