Найти тему
Глафира Абрамовна

4 варианта хвороста. Хрустящий вкус детства

Оглавление

Одно из самых запоминающихся моментов моего детства, когда бабушка делала хворост. Для его жарки во фритюре была выделена специальная кастрюля, куда наливалось подсолнечное масло.

Если помните, оно продавалось в страшных зеленых бутылках, на дне всегда был осадок. Так как Куйбышевская область была обделена продуктами, то именно таким мне запомнилось масло, в котором жарился хворост.

Покопалась я своих и бабушкиных книгах-записях и нашла 4 варианта приготовления того самого хвороста.

Вариант первый на сметане

Хворост получается очень хрупким и нежным.

мука - 3 стакана; сметана - 3 ст.л.

сахар - 2 ст.л.; ванильный сахар - 5 гр.

молоко - 1/2 стакана; желтки - 3 шт;

соль на кончике ножа.

Второй вариант на сливочном масле

мука - 3 стакана; желтки - 4 шт.;

молоко - 1/2 стакана; ванильный сахар - 5 гр.

масло сливочное - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.

Третий вариант на сгущенке

мука - 3 стакана; желтки - 3 шт.;

молоко - 1/2 стакана; ванильный сахар - 5 гр.

масло сливочное - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.;

молоко сгущенное - 2 ст.л.

Хворост на сгущенке получается слаще, чем в других вариантах
Хворост на сгущенке получается слаще, чем в других вариантах

Для обжарки нужно около 0,5 л. растительного масла.

Приготовление хвороста

Из всех компонентов замешивается тесто, оно должно получиться густым, потом отлежаться в течение 10-12 минут.

Тесто раскатывают скалкой толщиной в 1,5 см., вырезают формочками фигуры. Перед тем как опускать в масло, их снова раскатывают.

Осторожно, кипящее масло брызгается, поэтому его нужно чуть посолить.

Опускают каждую заготовку по отдельности и придерживают шумовкой. Когда цвет изменится на золотистый и заготовка всплывает, можно шумовку убирать.

Получается хворост в виде ракушек. Желательно выкладывать на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.

Чтобы получить хворост в виде цветочков нужно:

  • сделать три заготовки разные по диаметру;
  • склеить их друг с другом яичным белком;
  • опустить в кастрюлю с маслом, придерживая палочкой.

Получается красивый хворост-цветок.

Для хвороста в виде цветка заготовки разных размеров склеивают друг с другом яичным белком
Для хвороста в виде цветка заготовки разных размеров склеивают друг с другом яичным белком

Когда все остынет, хворост посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Четвертый вариант - жидкий хворост

Понадобится:

мука - 1 стакан; яйца - 4 шт.;

молоко - 1 стакан; сахар - 2 ст.л.;

растительное масло для жарки - 0,5 л.

1. Желтки отделяют от белков. Их растирают сахаром до полного исчезновения крупинок.

2. Смесь разводят молоком и постепенно вливают в муку.

3. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в смесь с мукой, перемешивая палочками или лопаточкой.

4. В разогретое растительное масло тесто выливается через воронку. Процесс регулируется палочкой, которая вставлена в отверстие.

Тесто надо наливать в разных направлениях, тогда получается вид сетки, которую погружают в масло при помощи шумовки.

Жидкий хворост - простор для творчества
Жидкий хворост - простор для творчества

Как только изменится вид на золотистый, заготовки вылавливают, выкладывают на бумажные полотенца.

После остывания, хворост посыпается сахарной пудрой.

Технология сложная, но если ее освоить, то не так страшно.

Для упрощения процесса можно воспользоваться конусом из пекарской бумаги, который вставляется в нижнюю часть воронки.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь рецептами.

Вам могут быть интересны:

Как приготовить домашние профитроли, чем их начинить?
Пирожное без выпечки
Торт "Победа" - рецепт 1947 года