Рано или поздно любому крючку приходить хайдак. Кто-то просто выбрасывает и меняет на новый. Но даже затупившемуся оружию, можно вдохнуть вторую жизнь, пусть и не долгую.
Как проверить крючок на остроту
Тут всё элементарно и большинство в курсе, но пропишу на всякий пожарный.
Достаточно провести жалом по ногтю, если "шкребёт", значит заточка более менее адекватная. Скользит - пора что-то делать.
При идеальной остроте, крючок впивается. Протащить проблематично.
Ещё способ. Менее популярный.
- На ёмкость натягивается толстый материал из полителена. Например упаковка от любой крупы.
- При втыкании в материал, крючок не издаёт ярко выраженного счелчка, входит как в масло. По скриншоту сориентируетесь.
Как подточить крючок до бритвенного состояния
Опишу два способа, первый не идеален, зато прост как два пальца. Второй уже куда лучше, но не у всех найдется нужный материал по рукой.
Способ 1
Все что нам понадобиться - это чиркаш от спичечного коробка.
Слегка надавливая, с трех сторон обтачиваем крючок. Проводим пару раз с каждой стороны, проверяем остроту и так до тех пор, пока не получим приемлемого результата.
Способ 2
Тут нам понадобится кусок кожи и паста ГОИ.
На кожаную поверхность наносится паста. Для удобства, можно приклеить кожу на твердую поверхность, как на фото.
Поверхность из пасты ГОИ куда деликатнее,чем спичечный чиркаш. Поэтому проводить можно смелее и с куда большим кол-вом повторений. От 20 до 50, в зависимости от остроты крючка.
Таким способом, крючок подтачивается практически до идеального состояния.
Удачных Вам рыбалок!