Найти тему
Я Рыбак

Заточка рыболовного крючка подручными средствами - "Идеальная острота"

Оглавление

Рано или поздно любому крючку приходить хайдак. Кто-то просто выбрасывает и меняет на новый. Но даже затупившемуся оружию, можно вдохнуть вторую жизнь, пусть и не долгую.

Как проверить крючок на остроту

Тут всё элементарно и большинство в курсе, но пропишу на всякий пожарный.

Достаточно провести жалом по ногтю, если "шкребёт", значит заточка более менее адекватная. Скользит - пора что-то делать.

При идеальной остроте, крючок впивается. Протащить проблематично.

-2

Ещё способ. Менее популярный.

  • На ёмкость натягивается толстый материал из полителена. Например упаковка от любой крупы.
  • При втыкании в материал, крючок не издаёт ярко выраженного счелчка, входит как в масло. По скриншоту сориентируетесь.
-3

Как подточить крючок до бритвенного состояния

Опишу два способа, первый не идеален, зато прост как два пальца. Второй уже куда лучше, но не у всех найдется нужный материал по рукой.

Способ 1

Все что нам понадобиться - это чиркаш от спичечного коробка.

-4

Слегка надавливая, с трех сторон обтачиваем крючок. Проводим пару раз с каждой стороны, проверяем остроту и так до тех пор, пока не получим приемлемого результата.

Способ 2

Тут нам понадобится кусок кожи и паста ГОИ.

На кожаную поверхность наносится паста. Для удобства, можно приклеить кожу на твердую поверхность, как на фото.

Деревянная досточка с кожей и пастей ГОИ.
Деревянная досточка с кожей и пастей ГОИ.

Поверхность из пасты ГОИ куда деликатнее,чем спичечный чиркаш. Поэтому проводить можно смелее и с куда большим кол-вом повторений. От 20 до 50, в зависимости от остроты крючка.

Таким способом, крючок подтачивается практически до идеального состояния.

Удачных Вам рыбалок!