Найти в Дзене
Я Рыбак

Заточка рыболовного крючка подручными средствами - "Идеальная острота"

Рано или поздно любому крючку приходить хайдак. Кто-то просто выбрасывает и меняет на новый. Но даже затупившемуся оружию, можно вдохнуть вторую жизнь, пусть и не долгую. Как проверить крючок на остроту Тут всё элементарно и большинство в курсе, но пропишу на всякий пожарный. Достаточно провести жалом по ногтю, если "шкребёт", значит заточка более менее адекватная. Скользит - пора что-то делать. При идеальной остроте, крючок впивается. Протащить проблематично. Ещё способ. Менее популярный. Как подточить крючок до бритвенного состояния Опишу два способа, первый не идеален, зато прост как два пальца. Второй уже куда лучше, но не у всех найдется нужный материал по рукой. Способ 1 Все что нам понадобиться - это чиркаш от спичечного коробка. Слегка надавливая, с трех сторон обтачиваем крючок. Проводим пару раз с каждой стороны, проверяем остроту и так до тех пор, пока не получим приемлемого результата. Способ 2 Тут нам понадобится кусок кожи и паста ГОИ. На кожаную поверхность наносится пас
Оглавление

Рано или поздно любому крючку приходить хайдак. Кто-то просто выбрасывает и меняет на новый. Но даже затупившемуся оружию, можно вдохнуть вторую жизнь, пусть и не долгую.

Как проверить крючок на остроту

Тут всё элементарно и большинство в курсе, но пропишу на всякий пожарный.

Достаточно провести жалом по ногтю, если "шкребёт", значит заточка более менее адекватная. Скользит - пора что-то делать.

При идеальной остроте, крючок впивается. Протащить проблематично.

-2

Ещё способ. Менее популярный.

  • На ёмкость натягивается толстый материал из полителена. Например упаковка от любой крупы.
  • При втыкании в материал, крючок не издаёт ярко выраженного счелчка, входит как в масло. По скриншоту сориентируетесь.
-3

Как подточить крючок до бритвенного состояния

Опишу два способа, первый не идеален, зато прост как два пальца. Второй уже куда лучше, но не у всех найдется нужный материал по рукой.

Способ 1

Все что нам понадобиться - это чиркаш от спичечного коробка.

-4

Слегка надавливая, с трех сторон обтачиваем крючок. Проводим пару раз с каждой стороны, проверяем остроту и так до тех пор, пока не получим приемлемого результата.

Способ 2

Тут нам понадобится кусок кожи и паста ГОИ.

На кожаную поверхность наносится паста. Для удобства, можно приклеить кожу на твердую поверхность, как на фото.

Деревянная досточка с кожей и пастей ГОИ.
Деревянная досточка с кожей и пастей ГОИ.

Поверхность из пасты ГОИ куда деликатнее,чем спичечный чиркаш. Поэтому проводить можно смелее и с куда большим кол-вом повторений. От 20 до 50, в зависимости от остроты крючка.

Таким способом, крючок подтачивается практически до идеального состояния.

Удачных Вам рыбалок!