Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Внук Пушкина против России в армии Кайзера

Здравствуйте! Продолжаю публиковать интересные, на мой взгляд моменты из исторической прессы. Держу в руках московское издание Новь, номер от 13 декабря 1914 года. Новь редко встречается. Оно издавалось всего два года (1914-1915), было сильно патриотическим. Издатель А.А. Суворин.

Идет 1 мировая война, конечно основное содержание, о ее событиях и о том что с ней связано. Присутствует страница с фотографиями из стана врагов.

Личное фото страницы журнала
Личное фото страницы журнала

В верхнем правом углу, фотография германского офицера в пенсне.

Личное фото страницы журнала
Личное фото страницы журнала

Внук Пушкина против России. Граф Георгий Николаевич Меренберг, родной внук А.С. Пушкина, единственный сын дочери Пушкина, Наталии Александровны и принца Николая Нассауского, служит ротмистром в одной из гвардейских кавалерийских частей германской армии.

В заголовке указано "против России", но справедливости ради, нужно отметить, что Георг-Николай всю жизнь прожил в Висбадене и по-русски не говорил. Но добился, что бы его отправили на Западный фронт, так как против русских он воевать не желал.

Но на Восточном фронте побывал его сын, только уже в следующую войну. Его звали Георг-Михаэль Александр фон Меренберг. Он кстати в отличии от отца владел неплохо русским языком. В мае 1941 года, был призван в немецкую армию. В составе наземных частей Люфтваффе, служил на территории оккупированной Белоруссии, и даже был ранен в столкновении с партизанами. Но майор фон Меренберг, дважды попадал под трибунал, потому что боролся с партийной идеологией в армии, однажды отказался выполнять нацистское приветствие. И не дал ход делу трех летчиков которые рассказывали анекдоты про Гитлера.

В 1944 году был переведен комендантом на греческий остров Парос, там строился военный аэродром. На острове оказался английский диверсант, которому помогли греческие партизаны. Были взяты заложники из мирных жителей, в составе 125 человек. Их собирались расстрелять. Но к графу прибыл игумен Фелофей из местного православного монастыря и просил не расстреливать мирных жителей, а в противном случае расстрелять его вместе с заложниками. Фон Меренберг ему уступил, под гарантии полного неучастия жителей острова во враждебных действиях против оккупационных войск. Влияние игумена было сильным, и ни одного столкновения не было.

Благодарю за внимание!

DRGM

#первая мировая война #вторая мировая война #пушкин #история #интересное чтиво