Едва ли найдутся родители, которые не сталкивались с детскими истериками. Ребенок кричит, плачет, бросается вещами, катается по полу... Закрепится ли такое поведение или малыш усвоит, что так делать не надо, зависит от реакции взрослых. Многие родители в такой ситуации совершают большую ошибку, за которую после расплачиваются регулярными детскими истериками.
У маленьких детей истерика – это не способ манипуляции, как полагают многие взрослые. Так проявляется не способность совладать со своими эмоциям. Представьте, вот ребенок чувствует обиду, злость – это очень сильные эмоции. Даже не каждый взрослый может эти яркие чувства пережить экологично. А маленький ребенок, который только начинает свое знакомство с миром эмоций, вдруг испытывает эти непонятные состояния. Как он должен реагировать? Конечно же, первым делом эта буря эмоций выплёскивается наружу. И это абсолютно правильно. Потому что эмоции не должны копиться, они должны проживаться. Задача взрослого научить ребенка понимать свои эмоции и правильно выражать.
Что нельзя делать при истериках?
1. Кричать на ребенка и бить его.
Не агрессируйте в ответ на детские истерики. Оставайтесь взрослым, способным справляться со своими эмоциями и эмоциями своего ребенка. Каким будет малыш, если у него перед глазами пример несдержанных родителей? Конечно, бывает, что родители сами того не желая, начинают просто "закипать" при детских истериках. Далее я напишу, что делать и при таких ситуациях.
Но не надо кричать и бить ребенка "чтоб знал". Бить детей нельзя. Проявление насилия рушит детско-родительскую привязанность и подменяет любовь на страх.
В самом ли деле взрослые хотят послушного ребенка, трепещущего от страха перед взрослым? Или хотят,чтоб ребенок поступал правильно из уважения и доверия к своим родителям?
Когда родители проявляют насилие, они демонстрируют свою уязвимость и бессилие, они сами не знают, что делать, не владеют своими эмоциями и просто не в состоянии сдерживаться. Но к счастью, эмоциональный интеллект развивается, и при желании можно разобраться и со своими эмоциями и стать гарантом и защитой и для своего ребенка.
Плюс ко всему насилие не останавливает истерики. Ребенку только становится ещё сложнее справляться с эмоциональным напряжением, и истерики становятся чаще.
2. Нельзя при истерике потакать любой прихоти ребенка.
Это также закрепляет нежелательное поведение. Если вы озвучили свое условие, то истерика не должна менять его: "Ой, да возьми печенье, только замолчи".
Компромисс может рождаться в диалоге, когда ребенок учится обсуждать и договариваться, но не в истерике.
3. Не оставляйте ребенка одного во время истерики. За исключением, когда вы сами так злитесь, что не в состоянии сдерживаться.
Как быть, если при истерике сами злитесь?
1. Тут на помощь придет дыхание. При злости оно быстрое и поверхностное, начинайте дышать глубоко, медленно, чувствуя каждый вдох и выдох, через несколько циклов злость отступит, выдержите эту паузу. Восстановится дыхание – вернётся и эмоциональный баланс.
2. Выпейте воды. Возьмите стакан и маленькими глотками пейте воду. Это приводит чувства в равновесие.
3. Задайте себе вопросы. Что я чувствую? Почему меня это злит? Почему поведение ребенка вызывает у меня такую реакцию?
4. Если эмоции выходят из-под контроля, выйдите в другую комнату. Позлитесь в уединении.
Как вести себя во время истерики?
- Находиться рядом и сохранять спокойствие.
- Если ребенок дерётся или бьёт себя, остановите его.
- Дождитесь, когда ребенок будет в состоянии слушать.
- Скажите, что вы не можете с ним говорить, когда он громко кричит или валяется на полу, дерётся.
- Объясните ребёнку, что он чувствует, что это нормально, чувствовать обиду, злость и т.д.. Расскажите, как можно проявлять злость иначе: рвать бумагу, бить подушку. На самом деле выплескивать злость очень важно.
- Если ребенок не против, обнимите его, погладьте по спине, скажите, что любите его.
Самое главное, объяснить ребенку его состояния и показать пути решения проблемы или способы проживания негативных эмоций.
Благодарю, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал, я готовлю для вас ещё много полезных материалов!
Вам также может быть интересно:
Как договариваться с ребенком без <<кнута>> и <<пряника>>?