Найти тему
gattanera.ru

Сланцевики "бессмертны"?

Честно говоря, не знаю, из каких соображений руководство РФ в марте побило горшки с ОПЕК. Вполне правдоподобно, на мой взгляд, выглядит версия, что хотели и невинность соблюсти, и капитал приобрести. В смысле, наивно рассчитывали, что саудовцы сократят добычу и без России. Но те, не стерпев хамства, закусили удила.

Широким народным массам объяснили, что все ходы просчитаны: в нефтяной войне саудовцы умоются своей нефтью, а американские сланцевики, вечно строившие козни российской нефтянке, разорятся.

Аналитики крутили пальцем у виска и давали ядовитые комментарии, сомневаясь в адекватности затеявших крестовый поход против сланца.

Очень сомневаюсь, что был просчитан хотя бы один ход. Версия священной войны со сланцем выглядит крайне неубедительной и придуманной второпях.

Иногда даже жаль пропагандистов. Например, терпят поражение за поражением военные, а как-то успокаивать население приходится пропагандистам. Вот и рождается версия о спрямлении линии фронта.

Когда говорят об устойчивости сланцевиков, обычно упоминают

  • вертикальную интегрированность,
  • хеджирование,
  • техническую способность регулировать добычу.

В принципе, как в известном историческом анекдоте про отсутствие патронов, достаточно и первого пункта.

В добыче сланца были замечены такие компании, как Chevron и ExxonMobil. Вот их-то и собрался разорить Сечин. Впрочем, ему простительно: вряд ли он сам что-то заливает в свой автомобиль. Ну а рядовые автолюбители наверняка встречались с продукцией этих компаний.

Вот что пишет о Chevron мой брокер:

...добывает и перерабатывает ископаемые и продает топливо конечному потребителю. Разрабатывает возобновляемые источники энергии: геотермальные, солнечные, ветровые, гидро и биотопливо.

Добывает, кстати, не только сланец и не только в США:

США (791 тысяча баррелей), Австралия (426 тысяч), Казахстан (399 тысяч), Нигерия (239 тысяч), Таиланд (236 тысяч), Индонезия (132 тысячи), Канада (116 тысяч), Бангладеш (112 тысяч), Ангола (108 тысяч), Великобритания (65 тысяч), Конго (52 тысячи)

Группе принадлежит обширная сеть АЗС по всему миру под торговыми марками Chevron, Texaco и Caltex. Chevron является поставщиком авиационного топлива в 90 аэропортах в разных странах мира. Смазочные материалы и охлаждающие жидкости продаются под торговыми марками Havoline, Delo, Ursa, Meropa, Rando, Clarity и Taro.

С ExxonMobil такая же история.

Может, они и продают сырую нефть, но вряд ли из-за падения цен на нее рухнет весь бизнес. Для ряда подразделений нефть - сырье, т.е. чем дешевле, тем лучше.

Конечно, в сланцевой отрасли достаточно и мелких компаний, которые кроме добычи ничем не занимаются. Они-то могут обанкротиться из-за низких цен на нефть. Но их разорение отнюдь не означает, что скважины аннигилируют. Они просто сменят хозяина. Мой родной завод, например, банкротили не раз. Но мы даже работу не прекращали.