Найти тему

Почему пандемия коронавируса это миф раздутый журналистами.

Миллионы людей по всему земному шару заняты сегодня тем, что подсчитают число умерших от гриппа. По всем информационными каналам поступают сводки, как с фронта. В Китае умерло 3400,в Италии 20 000, в России 170! СМИ в один голос твердят, что человечество столкнулось с невиданной ранее эпидемией и стоит на краю катастрофы. Новости подаются так, словно раньше никто никогда не умирал от гриппа и происходит нечто чрезвычайное. На самом деле, именно от гриппа в сезон 2018-2019 года в США умерло около 40 000 человек. В Китае ежегодно от гриппа умирает около 80 000. А в мире за прошлый эпидсезон от гриппа умерло около 650’000 человек. Для сравнения от коронавируса в США умерло 23000 , а по всему миру около 120000 человек. Агрессивность с которой СМИ освещают проблему короновируса вызывает массу вопросов. Откуда тогда такая паника и разговоры о приближающемся апокалипсисе. Неужели на планете нет других опасных заболеваний. Есть, к примеру, туберкулез : миллионы больных и 5000 умирает каждый день. Есть малярия, снова миллионы больных и 2 миллиона умерших в прошлом году. СПИД тоже никуда пока не делся. В мире насчитывается 35 млн. инфицированных.

Нам объясняют: выявлен новый вид вируса гриппа COVID-19! Событие, безусловно, важное для науки и медицины, но господа! Более 2000 различных видов гриппа уже известны, и все они в разной степени могут вызывать летальный исход. Вероятно так же существуют еще сотни и тысячи вирусов, которые пока не открыты. Что изменилось? Только одно! В прошлые годы люди чаще умирали от других видов гриппа, а в этом от нового. Говорить о том, что данный вирус распространяется быстрее, тоже некорректно. Ведь тестирование на COVID-19 началось, только несколько недель назад. Понятно, что число выявленных больных растет в геометрической прогрессии, если всего месяц назад оно было ноль. Мы не знаем даже, вчера ли появился этот вирус или двадцать лет тому назад. Возможно, он был менее активен раньше, возможно, подавлялся другими микроорганизмами или какие то природные условия были для него неблагоприятны, но он существовал и кто то уже болел им. Ведь миллионы людей болеют с диагнозом ОРВИ – то есть непонятно чем. Кто то из этих людей имеет осложнения и так же умирает от пневмонии. Сколько людей умирает от пневмонии каждый год? А что ее вызвало? 700 000 болеют пневмонией в России каждый год, а умирает ежегодно 20 000. Получается, что смертность от пневмонии, составляет 3 процента –столько же сколько сегодня в Италии умирает от коронавируса. И это повторяется из года в год. Большинство умерших от коронавируса, как выясняется, также имели тяжелые хронические заболевания. Так отчего умерли эти, в массе своей пожилые люди? От нового вируса или от старых своих болезней ? Точного ответа на этот вопрос врачи дать не могут.

-2

Но в СМИ говорят, что все умирают именно от коронавируса и ни от чего другого. Кто то кричит что умирает, каждый третий, кто-то что каждый пятый, наиболее трезвые все таки обращаются к статистике. Вот мол смотрите: в Италии умирает, каждый десятый. Действительно если взять число тех, кому поставлен диагноз, то смертность в Италии достигает 8-9 процентов. Но фокус заключается в том, что диагностируются только клиенты для неотложки. Огромное число заразившихся болеют в легкой и средней форме и не обращаются к врачам, а если и обращаются им, как обычно, ставят диагноз ОРВИ. Конечно, эти люди не попадают в статистические выборки COVID-19 . Статистика наука темная, как говорил один профессор в Университете. Вопрос в том, что и как считать. По оценкам экспертов, смертность от коронавируса в Италии не превышает 3 процента , но это сейчас на пике, а к концу года эта цифра заметно уменьшиться. Нужно учитывать, так же, что из за теплой зимы, в Италии мало болели гриппом в предыдущие месяцы, таким образом сформировался , как бы «отложенный спрос» на заболевание, который сейчас проявился резкой вспышкой. Но помимо Италии есть данные из других стран, которые вероятно даже более надежные и точные. Например, в Германии по оценкам экспертов смертность от коронавируса 0.5- 0.7, в Южной Корее 0. 65. Кстати, именно в Южной Корее было сделано наибольшее количество тестов к числу населения, так что ее статистика самая точная. Напомню, что от привычных нам форм гриппа ежегодная смертность 0.1- 0.2, но в момент вспышки она может достигать 1 процента. Тут мы опять возвращаемся к статистике. За какой период считать? По коронавирусу мы пока имеем статистику только за период сезонного обострения, но наступит лето и мы увидим совсем другие цифры. Важно понять одну вещь : любые данные, которыми мы располагаем сегодня, не включают в себя болеющих в легкой форме. Немало так же инфицированных новым вирусом с диагнозом ОРВИ. Если всех их добавить в статистику, то истерия вокруг COVID-19 сдуется за 15 минут.