Я целиком и полностью за грудное вскармливание. И старшую дочь откормила до 1,5 лет. А вот с сыном пришлось в первый же месяц перейти на искусственное вскармливание. Было сложно психологически перестроиться. Да и знаний не хватало. И знаете что? Я не заметила особой разницы. Физического контакта и внимания ребенку вполне хватало, я же никуда не делась. А в остальном, мы сами себе накручиваем.
Да, ребенку в первые месяцы жизни нужны мамино молоко и солнечно тепло (витамин D). В грудном молоке есть и витамины, и минералы, и белки, а также углеводы и жиры, так что ребенок счастлив и здоров, питаясь им. Конечно же, необходимо, чтобы мама ела все полезное, что бы молоко стало таким позитивно-питательным.
И чтобы получать витамин D, надо каждый день по несколько минут (в целом 2 часа в неделю) держать его под косыми лучами солнца (желательно утреннего или вечернего, обеденное слишком жаркое).
Да, идеальная пища для младенца – молоко мамы, однако не всегда и не у всех есть возможность кормить своим молоком. Либо по причине отсутствия оного, либо из-за инфекции или применения медикаментов, либо если ребенка воспитывает не его биологическая мать.
Многие врачи советуют выбирать из множества смесей питание на основе сои (не соевое молоко, оно предназначено для детей старше), проверьте, что смесь предназначена для малышей не старше года.
Почему не коровьего – спросите вы. Потому что белки из коровьего молока рассчитаны на телят, а не на людей, они могут послужить причиной проблем с дыхательными путями, слизистой рта, аллергий.
Некоторые исследования приводят доказательства, что антитела, которые вырабатывает организм ребенка против белков коровьего молока, могут разрушать клетки, которые производят инсулин, это в свою очередь может привести к диабету первого типа.
Каким бы молоком вы ни кормили ребенка, необходимо составить примерное расписание кормления, чтобы ребенок привык к режиму и не требовал покормить его среди ночи. Мы, естественно, не заставляем есть ребенка, когда он не хочет, но и не потакаем всем его желаниям. Мама тоже человек!
Для того, чтобы малыш не будил вас по ночам, будите его сами днем. Естественно мягко, каждые 3 часа. То есть чтобы он не спал слишком много и, как следствие, не ел днем слишком мало, отчего ночью развивается зверский аппетит.
Обязательно покормите его перед сном. И не бегите по первым шорохам ночью, если он просто проснулся и двигается, однако не плачет, не подходите к нему, через несколько минут, скорее всего, малыш снова уснет.
Желательно последние вечерние кормления проводить без света, как и нежданные ночные, чтоб ребенок заснул быстрее.