Удивительно многое. И в первую очередь то, что нам ближе и важнее: какие действия предпринимают российские нефтяники. Все.
Но начнем не с них, а с заявлений министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза. Это поможет нам понять, то как развивались события.
Интервью группе корреспондентов (которые не удосужились передать его правильно... , если бы не стенограмма).
Итак:
Если бы мы не сделали того, что мы сделали с другими производителями, такими как ОАЭ и Кувейт, которые нарастили производство, я думаю, понимания необходимости дополнительных сокращений не было бы.
В ответ на вопрос, как Вам удалось вернуть Россию на переговоры: В доме и в семье бывают споры, но не все выносится на улицу. Единственный раз, когда это было вынесено на улицу случился 10 дней назад. Закончилось всё куда более приятно. Без серьезного сотрудничества наших друзей из России, этого соглашения не было бы.
США не были посредником. США выступили, чтобы было трехстороннее соглашение. Будто мы не можем связаться и разговаривать с нашими друзьями из России. То была ситуация, которая требовала участия Саудовской Аравии, России и США. Нужно было сделать дело. Каждый должен был сделать то, что требовали национальные обстоятельства. Не сомневаюсь, что США сделают то, что обещали. Весьма признателен за роль США в деле привлечения людей за стол. Но присоединились многие, и это не то, что навязывается воля трёх. Все видели, что экономическое благополучие под угрозой. ... Это не то, как это было раньше, когда была Россия и Саудовская Аравия, которые всем диктовали свою волю. И теперь это не то, что три стороны договорились и навязывают всем свою волю.
Идея соглашения на несколько лет принадлежит принцу Мухаммеду. Надеемся, что ситуация улучшится и мы сможем уменьшить сокращения. А если не улучшится, посмотрим на ситуацию и можем продлить срок или что-то еще.
Когда я разговаривал с сенаторами США, я объяснил, что мы не собираемся создавать проблемы их сланцевой промышленности. Убежден, что когда рынок стабилизируется, с учетом природы сланцевой нефти и сути сланцевой промышленности, она восстановится. Никаких сомнений, что они восстановятся и будут процветать. Саудовская Аравия желает им добра. Рынок с высоким спросом позволит им процветать.
В ответ на вопрос об отношениях с Россией: Хотел бы я, чтобы вы слышали разговор, когда Александр (Новак) и Кирилл (Дмитриев) столь любезно мне позвонили, оба. ... Связи будут развиваться, не только в энергетике.
Тут все понятно. Не даром Федун назвал соглашение вторым Брестским миром. Кто сыграл решающую роль, сказано прямо.
Второе: идея создать новую организацию, которая рулила бы рынком нефти и в которой Россия бы играла по меньшей мере одинаковую с Саудовская Аравией заглавную роль, провалилась. "Это не то, как это было раньше, когда была Россия и Саудовская Аравия, которые всем диктовали свою волю". Теперь заглавную роль играют США при поддержке всех своих союзников.
Но самое главное... невозможно "защитить" и "держать" ни 80, ни 50, ни 30, ни 20, ни 100. Никакую цену невозможно защитить и держать. Потому что ... это не ваше дело управлять ценами. Цены формирует финансовый рынок и, соответственно, управляет ими, сообразно финансовым планам главных его участников. При 20 и 30 цены хеджируют потребители нефти и это разгоняет цены вверх. При 50 и выше цены хеджируют производители нефти и это толкает цены вниз, причем существенно. И те, и другие действуют с учетом сезонного и прочих факторов (обязательства по кредитам, например). Но свои финансовые планы реализуют и контрагенты производителей и потребителей нефти в программах хеджирования: финансовые организации, которые не являются благотворительным обществом, и, продавая производителям и потребителям нефти свои финансовые инструменты, преследуют одну единственную цель: получение прибыли себе. А потому цель держать цены в районе 80 или в районе 50 есть не более, чем смешные фантазии людей, которые думают, что они могут оказать определяющее влияние на рынок. Не той дорогой идете, товарищи!
И наконец. Поскольку никто и не отказался от этих идей про 70-80 и 50, война рано или поздно возобновится. Наши поздравления архитекторам сделок с ОПЕК и ОПЕК+. Личные амбиции и личные интересы превыше всего.
Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.