Найти в Дзене

Не иначе, меня спас ангел-хранитель...

С самого детства я знала, что у меня есть ангел-хранитель. Никто мне об этом не говорил, чудесных историй на данную тему не рассказывал. Просто я сама откуда-то знала, что есть некая сила, что хранит меня и защищает.

Не буду сейчас повествовать про всякие детские царапины, которые при другом развитии событий могли обернуться опасными ранами, или про очень странные «случайности» с совпадениями, выручавшие меня из неприятных, а порой и опасных ситуаций. Расскажу про другое. Про своего единственного и любимого человека, которого я чуть было не потеряла по собственной дури. И тут уж нужно быть совсем слепой, чтобы не заметить чуда.

Сквозь розовые очки

Мы с Гришей были полностью готовы к нашей свадьбе. Оставалось три дня до счастливого события. Роскошное платье – все в оборочках и кружевах – висело в моем шкафу, и я через каждые пять минут распахивала дверцы и восторженно окуналась лицом в нежные кружева, обнимала лиф и оборки, мурлыкала легкомысленные песенки и даже разговаривала с этим белоснежным великолепием. Ресторан мы уже заказали, Гришанин костюм тоже пошили, правда, я сильно сомневаюсь, что он вел себя с ним так, как я со своим платьем. Гриша у меня человек серьезный, не сентиментальный, умный, красивый, ой... В общем, самый лучший.

Вот как раз за три дня до свадьбы мне и позвонил давно забытый поклонник. Я даже имя его запамятовала, а он не назвался. Надо сказать, что в те дни я пребывала в таком прекрасном настроении, что любила всех подряд, без разбора и очень сильно. Кот Барсик даже прятался от меня под диван, поскольку почти оглох от моих поцелуев и его уже тошнило от деликатесов, которые я ему впихивала прямо в ротик. Поклонник ничего этого не знал и был удивлен, когда я сама предложила встретиться и потрепаться. «Да я ж и по телефону могу...» – промямлил он растерянно, но я уговорила его не комплексовать, откровенно призналась, что в состоянии заплатить в кофейне за него и за себя, и крепость пала. То есть мой поклонник – кажется, его звали Никитой – дал согласие встретиться и потрепаться. Я сразу позвонила Гришане, чтобы рассказать о своих планах, но его мобильник оказался «вне зоны», скорее всего любимый «зажигал» на очередном совещании: он всегда выключал телефон во время столь захватывающих мероприятий.

А, не страшно, решила я, потом расскажу в подробностях, как пила кофе с бывшим воздыхателем, посмеемся. У нас с Гришей не водилось и, надеюсь, никогда не появится секретов друг от друга, мы делились абсолютно всем и были по-настоящему честны.

«Кажется Никита» ждал меня в кофейне, зачем-то смахивая крошки со стола и протирая ближайший стул салфеткой. Я наконец-то вспомнила, кто это такой, но в имени по-прежнему не была уверена. Вроде мы познакомились на какой-то вечеринке несколько лет назад и пару раз встречались. Гуляли в парке и катались на чертовом колесе. Дальше дело не пошло, и причина не только в том, что «кажется Никита» оставил мое сердце без аритмии. Я тоже как-то не произвела на него впечатления. Тем более странным выглядел его звонок, но «кажется Никита» все мне объяснил:

- Уезжаю в экспедицию на полгода, вместе со своей девушкой, кстати. И мы с ней сейчас всех знакомых обзваниваем, ищем, кому пристроить наш уголок Дурова: собаку, кошку, черепашку и питона. Всех пристроили, кроме питона, никто его брать не хочет, а он смирный, покладистый такой...

Я поклялась, что пригрею на груди несчастного питона, и предложила выпить за достигнутое соглашение шампанского. «Кажется Никита» помялся немного, но, узнав, что плачу я, согласился. Душа моя исполняла вариации на тему произведений Мендельсона, шампанское било в голову и в нос, я взахлеб рассказывала «кажется Никите» о своем счастье и о том, что мой Гришаня – самый красивый, умный, честный, ну и так далее. У моего жениха оказалось столько достоинств, что «кажется Никита», покряхтев и неожиданно решившись, извлек потрепанный кошелек и подозвал официанта. Очень скоро мы выпивали уже вторую бутылку.

Счастье вдребезги

Когда пузыри в моих глазах рассеялись, я взглянула на часы и ахнула: был уже поздний вечер. Поддерживая друг друга, мы с «кажется Никитой» поднялись со стульев и потопали к выходу. На крыльце заведения я остановилась, чтобы убедиться: под ногами твердая земля. И сурово сказала:

- Здесь мы простимся. Не провожай, дойду сама. Питона целуй и пускай приезжает, когда захочет.

Хотела еще что-то добавить к этой выразительной речи, но компаньон мой вдруг споткнулся и повалился прямо мне на грудь. Твердая земля вмиг исчезла из-под ног, и началось медленное падение вдвоем. Моя кофточка в том месте, куда упала тяжелая голова «кажется Никиты» затрещала, открывая на всеобщее обозрение прозрачный кружевной лифчик. Юбка тоже разорвалась по шву, вдобавок сломался каблук. Какая-то бабка, проходя мимо, громко и брезгливо объявила:

- Ну и нажрались, свиньи, смотреть противно.

А чего противно? Белье на мне новое и дорогостоящее, серьги в ушах золотые, сумка очень даже приличная, да и «кажется Никита» совсем не бомж, так что... Только я все это собралась прокричать вслед старухе, как уперлась взглядом в чьи-то до боли знакомые глаза. Гришаня шагал на расстоянии десяти метров от нас и наблюдал мое падение, не отрывая глаз. Обнаружив, что я его увидела, жених ускорил шаг и почти бегом скрылся за поворотом.

Вот и все. И жизнь моя оказалась кончена. Я и вообразить не могла, что вот так вот заканчиваются вполне счастливые на первый взгляд жизни...

Мне очень жаль!

Я вернулась домой. А куда еще мне было возвращаться? В квартире ни души. Родители уехали к маминой сестре в деревню: решили не мешать мне готовиться к свадьбе. Свет я не включала, сразу направилась к аптечке и стала рыться в лекарствах. Ни снотворного, ни других сильнодействующих препаратов не обнаружилось. Ничего такого, чтобы вот скушать всю пачку и уснуть навсегда. Страшно вспоминать, но я тогда перебрала все известные мне способы самоубийства, а когда дошла до харакири, немного успокоилась и решила все-таки попробовать объясниться с Гришаней. Мы же верим друг другу, мы же никогда не обманывали и не подличали, у нас же любовь!

Думала, утром позвоню. Или нет, лучше приду к нему и не дам ему слова сказать, даже рукой ему рот закрою. Буду говорить сама, все как есть – с самого начала. Про чертово колесо, про экспедицию и питона. А, ну и про шампанское, само собой...

Помню, я все же включила свет на кухне. Покрутила ручку нашего старенького радио, и оттуда раздался голос Пьехи, поющей с неистребимым акцентом: «Ничего не вижу, ничего не слышу...» Эх, сокрушалась я, хорошо ей, а я вот и вижу, и слышу... И Гришаня мой все видел и слышал. Душа заныла с новой силой. Я еще покрутила ручку и услышала бодрый голос Жванецкого: «Он не видел ничего, понимаете вы?! Не ви-дел, и точка». Я насторожилась. Меня удивила такая интересная «подборка» тем. Выключила радио, уползла на диван. Открыла детектив совсем не на той странице, которую читала накануне, и в мозг мне врезалась первая же строчка, которую я увидела: «Не беги впереди поезда! Дай сперва слово мужчине!»

Засыпала я уже совершенно трезвая и озадаченная.

Не было никакой лужи!

Утром я не побежала к Гришане, а дождалась его прихода. Он всегда перед работой забегал ко мне на чашечку кофе. Итак, раздался звонок в дверь.

Я изо всех сил постаралась собраться. Слепила полуулыбку на лице, вытащила ногти из ладоней, где от них остались глубокие борозды. По возможности легкой походкой подошла к двери и открыла ее, ожидая чего угодно, даже пощечины. Но... получила букет роз, как обычно. И поцелуй – тоже как обычно. Гришаня весело сообщил, что опаздывает на службу, но от моего кофе отказаться не может. Тоже как всегда.

Вот это да! Никогда не подозревала в своем любимом актерских способностей. Значит, думаю, бомбу «на потом» оставил. Садист. Нет чтоб сразу во всем разобраться. Но я молчала, помня о вчерашних советах из радио и детектива. Гришаня пил и похваливал кофе, окунал в него маковый сухарик и жаловался на конкурентов. Не его личных конкурентов, конечно, а по работе. Я от нервного напряжения чувствовала, что засыпаю, глаза уже затянуло сонной паутиной, как вдруг услышала:

- Ну и прикол напоследок. Иду вчера с работы, поздно уже было, смотрю: около «Кофейного зернышка» двое в луже валяются и, не поверишь, занимаются любовью! Ну цирк! Там одна бабка чуть третьей к ним в лужу не упала от возмущения. Ладно, я пошел. Спасибо за кофе, я тебя люблю!

- Стой! Там не было лужи!!! – завопила я, совершенно не соображая, что говорю. Я была уверена, что Гришаня бросил свою бомбу. – И какая еще любовь, ты что?!

Мой жених остановился в дверях, обернулся ко мне и ласково произнес:

- Ну что ты так занервничала, цветочек ты мой целомудренный. Может, и не было лужи, я ж без линз был. Глаза после совещания так устали, что я их снял и в портфель положил. Я ж дорогу от остановки до дома наизусть знаю, можно и глаз не открывать. Ну все, не злись, хотел тебя развеселить, а расстроил!

Дверь за Гришаней закрылась, а я села прямо на колючий коврик у порога и разрыдалась. Еще полдня после этого рвалась рассказать ему, что та «девка в луже» была я, но потом что-то меня остановило. Или кто-то. Просто в мозгу прозвучал приказ заткнуться и не вытворять в будущем ничего подобного. Я и не вытворяла. Кстати, питона мы приютили, и он прекрасно прожил у нас полгода. «Кажется Никита» потом забрал его с благодарностями и познакомил нас со своей девушкой. Она тоже геологом оказалась.