Боитесь тотальной слежки, преследований и распознаваний лиц? Тогда вам лучше не посещать Севастополь, местные власти которого планируют в скором времени начать активное использование новых технологий глобального отслеживания граждан. Сегодня в разных районах населенного пункта быстрыми темпами происходит установка большого количества камер видеонаблюдения, которые должны позволить осуществлять контроль за действиями жителей и гостей города как на улицах, так и в общественных местах.
Запуск системы "СевСтар"
Некоторые граждане Севастополя обеспокоены возможным контролем за их жизнью. Они считают, что власти города перед установкой камер видеонаблюдения должны получить на это соответствующее согласие местных жителей. При этом администрация населенного пункта объясняет свои действия необходимостью отслеживания соблюдения правил карантина из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Цинизма добавляет тот факт, что монтаж оборудования на каждом перекрестке осуществляется рабочими, которые отказываются надевать медицинские маски в общественных местах. Таким образом, они подвергаются опасности граждан города, будучи потенциальными распространителями заболевания.
Установкой камер видеонаблюдения в Севастополе в настоящее время занимается Интернет-провайдер СевСтар в рамках программы Мой двор по улице Фадеева. Она в свою очередь является частью проекта Умный город, который был запущен в 2018 году.
Все отснятые материалы, по заверению компании, будут доступны в онлайн режиме. К тому же ими смогут пользоваться правоохранители и городской диспетчер. Реагировать на действия жителей города соответствующие службы будут исключительно при обнаружении факта нарушения закона.
В прошлом году к системе СевСтар было подключено около 200 домов Севастополя. До конца 2020 года их количество должно увеличиться на 400 единиц. Местные власти заверяют граждан в том, что в местах установки видеокамер уровень преступности понизился на 56%. В свою очередь количество раскрытых преступлений увеличилось на треть.
Вмешательство в личную жизнь
По мнению экспертов в России в ближайшее время возможно внедрение технологий глобальной слежки в городах. Вероятно, в этом плане страна подражает примеру Китая, в котором действует система так называемых социальных рейтингов. От них напрямую зависит то, сможет ли человек получить вакансию в госслужбе, взять кредит или же арендовать транспортное средство.
Система слежки КНР ведет наблюдение не только за преступниками, но и за оппозицией или же участниками отдельных религиозных организаций. Если человек хотя бы раз появился на каком-либо митинге, вполне вероятно после этого спецслужбы начнут за ним тщательную слежку.
Правозащитники отмечают, что установку камер видеонаблюдения на многоэтажных домах можно выполнять в соответствии с Европейской конвенцией только при наличии согласия всех без исключения жильцов здания. Если кому-либо не нравится монтаж системы наблюдения, он может защищать свои интересы в судах, подавая иски на компанию СевСтар. Если российские суды не станут на сторону граждан города, последние всегда могут обратиться в Европейский суд по правам человека. При этом стоит понимать, что из-за загруженности этой организации рассмотрение дела скорее всего затянется на долгие годы.
От автора статьи:
По моему мнению, наличие камер видеонаблюдения в населенных пунктах действительно необходимо. Спорить о том, что такая система уменьшает количество преступлений, думаю, не стоит. Это действительно так. При этом крайне важно, чтобы камеры видеонаблюдения не использовались властями для слежки за оппозиционными активистами, представителями религиозных общин, участниками митингов и т.д. Все они имеют право на личную жизнь и выражение собственного мнения.Таким образом, пока российские граждане не будут уверенными в соблюдении своих прав, внедрять систему глобального видеонаблюдения в городах ни в коем случае не стоит.