Найти тему
Vodka Me

Schlenkerla: секреты копченого пива.

Оглавление

В землях между Баварией и Франконией, к северу от города Нюрнберг, лежит небольшой уютный городок Бамберг, который не пострадал во время Второй Мировой Войны, и потому сохранил свой исторический облик.

Бамберг расположен на семи холмах. В старину город, известный по документам с 902 года, называли немецким Римом. На фото - вид на Старую Ратушу.
Бамберг расположен на семи холмах. В старину город, известный по документам с 902 года, называли немецким Римом. На фото - вид на Старую Ратушу.

Удивительно, но основной его достопримечательностью является… копченое пиво, или как называют его во всем мире - раухбир (Rauchbier), а главной пивоварней в городе уже около пяти веков является Schlenkerla (Шленкерла). Сегодня мы расскажем про историю копченого пива, и об его основной, культовой таверне-пивоварне.

История таверны Schlenkerla.

Информация о таверне Schlenkerla на ранних этапах достаточно скудна, но в целом можно сказать, что начинается с истории монастыря, основанного в 14 веке. Совершенно точно известно, что пивоварня была основана в 1678 году. В 1877 году новым владельцем таверны становится Андреас Грейзер. У него были небольшие физические недостатки, от чего Андреас забавно двигал руками при ходьбе. На франконском диалекте немецкого языка, такая походка будто пьяненького человека, это называется "schlenkern".

Хромой человечек до сих пор красуется на каждой бутылке Schlenkerla
Хромой человечек до сих пор красуется на каждой бутылке Schlenkerla

Вскоре люди стали называть и саму таверну Шленкерла, и название сохранилась до сегодняшнего дня. С 1907 года управлением делом переходит к сыну Андреаса Майклу, который в связи с увеличением потока посетителей, берет у Баварского правительства в аренду новые площади.

Вид таверны с улицы
Вид таверны с улицы

В 1960 году дочь Майкла Грейсера, Элизабет, и ее муж Якоб Трум окончательно выкупают эту часть таверны, а в 1967 году они передали пивоварню и таверну своему сыну Герману Труму. С 2003 года владеет у управляет предприятием Маттиас, пятый в семейном поколении.

Andreas Graser - тот самый, хромоватый Schlenkerla с этикетки
Andreas Graser - тот самый, хромоватый Schlenkerla с этикетки

В наши дни самое свежее копченое пиво можно выпить в таверне, где по-прежнему пиво наливают прямо из бочек.

-5

Происхождение копченного пива.

О происхождении копченого пива есть множество анекдотичных легенд. Чаще всего говорят о том, что когда в Средние века пивоварня в Бамберге сгорела, солод «подкоптился» совершенно случайно. Разорившийся было владелец решил рискнуть, и сварил пиво из того солода, что остался после пожара. Получившееся пиво очень понравилось горожанам, и владелец таверны впредь начал коптить солод специально. В наши дни владельцы Шланкерлы утверждают, что это далеко от правды. Тем не менее, вкус их "раухбира" можно с уверенностью назвать вкусом настоящего средневекового пива. Давайте разбираться почему.

Прежде чем ответить на вопрос, кто изобрел копченое пиво, нужно спросить, сколько времени вообще существует пиво. В 2018 году на раскопках близ израильской Хайфы, ученые обнаружили самую старую пивоварню, известную человеку, которая насчитывает 13 000 лет. Так же известен культурный объект в Гёбекли (Турция), где люди варили пиво около 12 000 лет назад. Оба места находятся в так называемом «Плодородном полумесяце» на Ближнем Востоке, районе известным как родина многих зерновых культур, и очаг осознанного их выращивания. Сегодня эта область включает в себя Израиль, Сирию, Иорданию, Турцию, Иран, Ирак и, согласно более новым интерпретациям, Египет. Хорошо изучены факты производства пива в культурах Вавилона, Египта, и Античного мира. Основной принцип пивоварения не изменился за последние 13 000 лет. Крахмал, содержащийся в зерновых, перерабатывается на сахара, которые затем сбраживаются дрожжами. Однако в технологии, применяемой для этого процесса, были и остаются различия. У египтян был так называемый «метод холодного варения», при котором специальный «пивной хлеб» смешивали с холодной водой (а иногда и с фруктами) и затем ферментировали. Шумеры использовали технику, близкую к современному пивоварению, при которой варили пюре. Люди давно поняли, что пророщенное и высушенное зерно дает лучшую ферментацию и, следовательно, лучшее пиво. Сегодня этот процесс называется «соложение».

Существуют два различных способа сушки пророщенного зерна: естественная сушка на воздухе и сушка на огне, при котором, дым придавал солоду специфичный аромат. Во влажном климате Центральной Европы, такой тип подготовки был единственным возможным способом высушить зерно в достаточной степени. Например, именно такую печь для обжига и несколько «копченых зерен» были найдены в могиле кельтского вождя 550 года до нашей эры в немецком Хохдорфе. Отсеки для хранения зерна в домах были соединены с каминами. Наконец, что не менее важно, приготовление пищи также проводилось на открытом огне, и поэтому дымный аромат присутствовал во всех продуктах и, конечно, также в пиве. В ходе Промышленной революции в Англии, пивоварение (как и все ремесла) претерпело огромные изменения. Выделяется одна дата: 23 июля 1635 года, сэр Николас Халс из Корнуолла получил патент от короля Карла I на свою печь нового типа, позволявшую избегать эффекта «копчения», и использовать абсолютно любое топливо. Спустя 150 лет изобретение добралось и до Германии. Около 1800 года Георг Седлмайр Старший из пивоваренного завода Шпатен (Мюнхен, Бавария) был одним из первых пивоваров, который перешел от старой «Баварской печи» (дымовой печи) к современной «Английской печи» (печи без дыма). Кстати, его сын Георг Седлмайр Младший был тем, кто совершил шпионскую поездку в Англию в 1830-х годах, чтобы вернуть важные усовершенствования технологии пива в Мюнхен, тем самым заложив основу для сегодняшней всемирной репутации баварского пива. Как в Англии, так и в Германии, новая более дешевая технология вскоре заменила старую дорогую; и к 1900 году почти все дымовые печи исчезли. Все? Нет, в Бамберге в начале 20-го века все еще было четыре пивоваренных завода, которые производили копченый солод: пивоваренный завод Polarbär (закрыт при Второй мировой войне); пивоваренный завод Greifenklau (закрыл солодовню в 1970-х годах); пивоварня Spezial, и, конечно, Schlenkerla. И последние два - как единственные пивоваренные заводы в мире - сохранили старую традицию обжиговых печей непрерывно с периода Средних веков, и до сегодняшнего дня.

-6

Из-за революции крафтового пива последних лет, старые стили пива снова стали популярными. Пиво от Schlenkerla считается классическим примером категории копченого пива: темное, ароматное, низового брожения с 13,5-процентным экстрактом начального сусла, что эквивалентно содержанию алкоголя в 5,1%. Его дымный вкус достигается за счет того, что солод подвергается воздействию интенсивного ароматного дыма от горящих бревен на солодовнях Шленкерла.

Закладка бревен в коптильню
Закладка бревен в коптильню

После смешивания его с хмелем он вызревает в 600-летних погребах, превращаясь в мягкое пиво с великолепным вкусом, которое лучше всего пить непосредственно в местной таверне "Schlenkerla". Как говорят в Бамберге, «Знаток пьет его медленно, с удовольствием, но уверенно и целеустремленно. Он знает, что вторая «Seidla» (пол литра) вкуснее, чем первая, а третья даже лучше, чем вторая. Он пьет с утра, и во время обеденного перерыва. Он пьет по вечерам, пьет в одиночку и в компании, особенно в компании, так как «Aecht Schlenkerla Rauchbier» делает разговорчивым и ярким. Он объединяет местных жителей с незнакомцами, поскольку во Франконии принято делиться своим столом с другими.»

Цех выдержки находится в подвалах под таверной
Цех выдержки находится в подвалах под таверной

Купить Schlenkerla Rauchbier можно и России - спрашивайте в разливайках и крафтовых барах. Ориентировочная цена должна быть в районе 250-300 рублей за 0,5. Если уже пробовали этот продукт - поделитесь в коментариях.

Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !