С приходом COVID19 растёт тревога и паника по всему миру. Работая в здравоохранении, я часто вижу плачевные последствия этого состояния и для детей, и для взрослых. Самое страшное – нарушается психическое и физическое здоровье человека. Что же делать, чтобы минимизировать последствия стресса у детей?
- рассказать о том, что происходит, что может случиться и как нужно поступать. Зачастую детям неясны причины происходящего, но они видят, понимают и повторяют эмоции, которые видят вокруг. Говорите о происходящем максимально простыми словами, не пугая и не стараясь в то же время замять или упростить тему. Помните, что неопределённость страшнее даже самых плохих новостей по своему воздействию на психику.
Что говорить: всё, что сейчас происходит – закрытие школ, просьбы оставаться дома, необходимость носить маску – это из-за микробов, которых люди раньше не встречали. Из-за этих микробов люди болеют и разносят их всё дальше. Всё, что делается – это для того, чтобы эти микробы не убегали далеко от учёных, которые сейчас ищут лекарство.
- говорить о своих чувствах, поощряя детей к тому же. Многие дети могут стесняться или попросту не уметь говорить о том, что их беспокоит, что чувствуют в той или иной ситуации. Им будет гораздо легче и понятнее, если вы подадите пример и расскажете что сами думаете и чувствуете в сложившейся ситуации.
Что говорить: мне тоже немного тревожно в связи со всеми этими новостями, но радует то, что мы ведь знаем что нужно делать, правда? А ты что думаешь?
- рисовать безопасное место, придумать историю о защитнике или даже целой команде спасения. Всего лишь рисунок или сказка о герое, который мысленно сопровождает ребёнка в сложных ситуациях, способны значительно повысить его уверенность в себе и дать силы для противостояния жестокостям мира.
Что говорить: а давай мы придумаем такого героя, который может легко справиться с этой напастью и попросим его тебя охранять? Какой он? Расскажи или нарисуй, а я помогу.
- играть в кошки-мышки. Забавно, но факт – та версия игры, в которой у «мышек» есть безопасная площадка или домик, на которую не может попасть «кошка», обладает шикарным терапевтическим эффектом. Суть в том, что мышки бегают, дразнятся, пищат, а кошка должна их ловить, не заступая в домики, в которых им можно спрятаться. Кого поймали – становится ведущим.
Что говорить? Да особо нечего, надо пробовать. Можно и в группе и один на один с ребёнком.
- строить домики. Самый универсальный способ построения внутренней безопасности в любой ситуации, отлично работает, особенно вкупе с предыдущим упражнением. Создание домиков из подушек, стульев и одеял, конструктора и т.п. для себя или кукол – базовое упражнение для выстраивания доверия к миру и базы собственного внутреннего спокойствия. В процессе построения хорошо бы, чтобы ребёнок делал это сам, а вы хвалили и периодически проверяли и подчёркивали крепость, надёжность и безопасность сооружения. Важное условие – территория внутри домика неприкосновенна и только сам ребёнок вправе решать что там будет происходить. Нельзя убирать или менять что-то в домиках без его разрешения. Если нет возможности или сил, желания строить – можно лепить или рисовать их. Какими угодно. Увидите, насколько смелее и энергичнее становится ребёнок по возвращении из своего убежища!
Что говорить: а давай с тобой сейчас прямо здесь построим самый замечательный, крепкий, надёжный и уютный в мире дом! С чего тебе хотелось бы начать? Нужна будет помощь – я рядом.
Ну и конечно, если вам или ребёнку очень тревожно, страшно, не хватает сил чтобы справиться с паникой самостоятельно – как можно скорее обращайтесь за помощью! Я и многие коллеги, работающие с детьми всегда готовы поддержать и предложить действенные инструменты, чтобы вернуть здоровье и спокойствие в вашу жизнь. Также не забудьте поставить лайк и оставить комментарий, удачи!