Найти в Дзене

Правила поведения при пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта нынешнего года о возникновении медицинской чрезвычайной ситуации (ЧС) международного масштаба. Это вызвано распространением коронавируса Covid-19. Мир охватила пандемия.

Введенный режим ЧС в сложившейся эпидемиологической обстановке важен и оправдан. Сигнал мировой тревоги прозвучал еще 29 февраля, когда ВОЗ определила степень распространения вируса SARS-CoV-2 как угрожающую.

Сегодня больше 100 государств мира оказались в зоне поражения новым вирусом. Огромное число заболевших жителей выявлено в четырех странах. В Китае и Южной Корее удалось обуздать эпидемию, взять ее под контроль.

Пример, достойный подражания, дающий надежду на то, что при жестком противодействии инфекции можно остановить расползание болезни.

Официально признанный факт существования пандемии с медицинской точки зрения не выглядит чем-то экстраординарным. С житейской – тоже. По крайней мере, утверждают эксперты, поводов для паники нет.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

К сожалению, к панике нет иммунитета. Даже не раз побывавшие в ее власти люди, с готовностью поддаются ей снова. Остается призывать соблюдать спокойствие, мыть руки, а также придерживаться пяти очевидных правил:

  • Что бы ни случилось, еда найдется всегда.
  • У туалетной бумаги есть альтернатива.
  • Не переживайте за судьбу человечества, думайте о себе и своих близких.
  • Проявляйте уважение к окружающим: они ответят вам тем же.
  • Помните, что за темной всегда следует светлая полоса в жизни.

Болезнь Covid-19 вызывает оправданную тревогу, но не стоит ее раздувать до размеров панического страха. Уж чего-чего, а еды и туалетной бумаги хватит каждому.