Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Кто постоянно наблюдает за моим каналом, знает, что недавно я начала рубрику «Развитие ребёнка по месяцам». Если вы ещё не успели прочитать предыдущую статью, то вот на неё ссылка👉https://zen.yandex.ru/media/id/5e8943ec6e38a37070d317f7/pervyi-mesiac-mladenca-kolikomonstr-5e9301eda4758a3f3b3b7cf3. В ней очень много полезной информации. Ну а в этой публикации я продолжу нашу тему. И как же развивается ребёночек в 2 месяца, чего ждать?
Начнём с самых важных параметров. Вес мальчика в 2 месяца по стандартам ВОЗ составит от 4,5 кг до 6 кг. Рост мальчиков соответственно от 55 см до 60 см. Вес девочек в 2 месяца по стандартам ВОЗ составит от 4,3 кг до 5,5 кг, а рост девочек от 55 см до 58 см. В целом, нужно запомнить, что малыш в идеале должен поправляться за месяц на 800 г. Но если меньше или наоборот больше, то никакой паники наводить не нужно, каждый ребёнок индивидуален, у каждого своя наследственность, родители с той или иной комплекцией. Не нужно волноваться и бить тревогу. Если малыш весёлый, хорошо кушает, его ничего не беспокоит – значит причин для тревоги совершенно нет.
Сон и питание по-прежнему самое важное в жизни 2-ух месячного крохи. Как вы уже могли заметить, первый месяц малыша очень сложный. Малыши капризничают, долго привыкают к режиму день-ночь. Ночью плачут, хотят кушать, их беспокоят колики. И приходится подолгу укачивать малыша по ночам. Однако к 2-ум месяцам почасовая активность и отдых малыша уже хорошо отлажены. Малыш ест и спит в определённое время. Или с определённым промежутком (например, через каждые 2 часа). Продолжительность сна сокращается. Сон составляет примерно 16-18 часов. А ночной сон, заметят родители, намного спокойнее. Малыши спят крепче и мамы уже знают, когда их кормить.
Мама нужно понять, что время, в которое малыш спит днём, нужно тратить с умом. Заниматься собой, домашними делами и т.п. Не тратьте время впустую, скоро ваш ребёночек перестанет так долго и много спать. Вот тогда вы будите вспоминать те дни, когда ещё можно было что-то делать ДЛЯ СЕБЯ! И с надеждой смотреть вперёд, когда малыш будет играть и кушать самостоятельно!
Для малыша очень важны прогулки. Теперь с ним можно гулять дольше и чаще. Если позволяет время года и погода, обязательно, выходите на прогулки с вашим чадом хотя бы на час-полтора. Это очень полезно и для него, и для вас. Сохраняется и вечерний распорядок малыша. Но вечернее купание можно тоже увеличить до 10 минут. Главное помните, что температура воды должна быть +37°. Деткам очень нравится купаться, для них это привычная среда. Уже можно не бояться, что водичка попадёт в ушки. После купания я всегда кормлю своего ребёнка, и он сразу засыпает. Теперь для моего малыша это целый ритуал. Он привык, что после купания, нужно кушать и спать. И теперь засыпает сам. Так что, возьмите на заметку, дорогие мамочки. Делайте на ночь какие-то постоянные процедуры, ваш малыш попросту к этому привыкнет. И это упростит вам жизнь. На ночь уже не придётся качать ваше чудо!
Что же умеет делать ребёнок в 2 месяца?
• Может уверенно держать головку 10-20 секунд.
• Ваш малыш уже не лягушка. Ручки и ножки ребенка в 2 месяца все больше выпрямляются и расслабляются.
• Самостоятельно подносит ручку ко рту, любит сосать пальчики.
• Умеет недолго держать легкий предмет, вложенный в ладошку.
• Начинает использовать мимику.
• Любит подпрыгивать у вас на руках.
• Умеет следить глазками за вами в движении.
• Реагирует на любой звук, пытается найти его источник.
• Пытается отличить одушевленные предметы от неодушевленных. С вами ему гораздо интереснее чем с погремушкой.
• Также развивается речь малыша. Лепет становится всё разнообразнее. Малыш уже может издавать не звуки «к», «к», «а», а целые слоги «ля», «га», «агу», «ага», «гы».
На втором месяце жизни у младенца значительно возрастает чувствительность к болевым ощущениям. Ребенок гораздо быстрее реагирует на возникший дискомфорт: несвежий подгузник, слишком горячая или наоборот холодная температура воды при купании, неудобная одежда.
Центром Вселенной для крохи по-прежнему остаётся мама. В этом возрасте важно сохранить телесный контакт с ребенком, чаще обнимать и целовать ребенка. Полезно разговаривать с малюткой, ведь он научился различать голоса и реагировать на знакомые интонации.
Полезным инструментом для развития ребенка на втором месяце станут обычные погремушки. Скоро малыш будет следить за погремушкой. Можно уже начинать двигать игрушку над глазками малыша вверх-вниз, влево-вправо. И вы увидите, как прогрессирует ваш кроха.
Раздевайте ребенка. Воздушные ванны – важный элемент в укреплении иммунитета ребенка. Достаточно полежать голеньким в течение 15-20 минут. Я вообще привыкла не «кутать» своего ребёнка, не смотря на осенний и зимний период. В одной из статей я упоминала, что ползунки нам даже не понадобились. Достаточно носочков и рубашки. Это тоже влияет на иммунитет ребёнка, действует, как закалка.
Вот, пожалуй, и все важные моменты на которые стоит обратить внимание. Больше информации вы можете узнать в просторах интернета и у своего врача педиатра. Я же описала только самое нужное..важное..интересное. Однако, развитие у каждого малыша складывается по-своему. А уход родителей также во многом зависит от этого. Главное, любить своего малыша. Дарить ему нежность и своё тепло. Тогда вам и вашему малышу будет комфортно, а проблем будет меньше. Будьте счастливы и здоровы!