Во времена моей службы быть ефрейтором считалось (мягко говоря) немного унизительно. Наверное каждый солдат слышал пословицу, что "лучше быть дочерью женщины легкого поведения, чем сыном ефрейтора". Тем не менее звание ефрейтор присваивалось некоторым солдатам с завидной периодичностью.
Чтобы не ехать домой ефрейтором многие мои знакомые "договаривались" со штабными офицерами, и их повышали в звании до младшего сержанта. Так что же не так с этим званием? Почему солдаты в звании ефрейтор становились объектами шуток и насмешек?
В нашей части ефрейторы ничем особенным не выделялись. Ни разу не помню, чтобы ефрейтор отдал кому-то какой-то приказ или заставил кого-то что-то делать. Это были обычные солдаты. Я долго не мог понять, почему над ними подшучивают. В принципе все оказалось довольно просто.
Ефрейтора еще со времен Советской Армии - солдат, который подавал некоторые надежды и мог скоро получить младшего сержанта. Однако еще не был готов командовать. Вот ему и присваивали это "временное звание". Если дальнейшего "продвижения" не случалось, то над ефрейтором начинали посмеиваться.
Ситуация усугублялась, если ефрейтор не пользовался неформальным авторитетом у товарищей. Он вроде как и не младший сержант, командовать особо не может. И вроде как не солдат. В общем ни рыба ни мясо. Во время военных действий ефрейтор принимал командование, когда командир отделения выбывал из строя.
Авторитет ефрейторов даже пытался поднять советский кинематограф. Все мы помним фильм "Семь невест ефрейтора Збруева". Только это не особо помогло. Фильму было уже несколько десятилетий, когда я проходил службу. А ефрейтор все еще был непрестижным званием.
Впрочем был на моей памяти случай, когда мой сослуживец специально "выпросил" в штабе звание ефрейтора, чтобы не ехать домой с пустыми погонами. Многие наверное удивятся, как это "выпросил" или "договорился". Но на самом деле любое повышение или значок отличника службы можно было купить.
Прямо перед увольнением, посетив штаб, ефрейторы становились младшими сержантами. Солдаты получали значки за отличие в службе, за другие достижения и чуть-ли не за участие в военных кампаниях.
Впрочем ничего нового. Многим позже я читал Николая Никулина "Воспоминания о войне". Там он рассказывал, как тыловики ни разу не сидевшие в окопе после войны щеголяли Орденами Отечественной войны и рассказывали всем о своих подвигах.
Ну а ефрейторы - над ними смеялись только потому, что имея лычки на погонах этот человек (по крайней мере в нашей части) не имел никакой реальной власти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.