Профилактика
О том, как снизить риск заражения.
Очевидно, самый эффективный способ - не находиться в местах, где находятся или бывают заболевшие люди. Респираторы, защитные костюмы и дизинфекция - всё это снижает риск заражения, но не исключает его полностью. Иными словами, лучше жить на хуторе без средств защиты, чем находиться в уханьской клинике в полной защите.
Вакцинация
К сожалению, вакцины от коронавируса ещё нет, и скорого появления ожидать не следует. Возможно, она появится в 2021-м году. Разработка вакцины, её тестирование на безопасность и выход на массовое производство потребуют много времени.
Исследователи надеются, что их прошлый опыт поможет сократить сроки разработки. Геном нового коронавируса уже изучен.※ Ученые из Национального института здравоохранения Австралии и как минимум трех компаний работают над вакцинами-кандидатами.※
Официальные рекомендации по профилактике коронавируса
- Сайт Минздрава: Временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса для медицинских работников от 03 февраля 2020 года
Защита органов дыхания и глаз
Вирус очень мал. Обычно он "путешествует" по воздуху не сам по себе, а в составе более крупных объектов - пыли и капелек, образующихся при кашле и дыхании. Заражение возможно не только через нос и рот, но и через глаза.
Что делать? Для начала базовые рекомендации.
- Не трогайте лицо, даже если чешется.
- Используйте герметичные защитные очки, полнолицевые маски и противогазы.
- Используйте респираторы с качественными фильтрами тонкой очистки.
- Если респиратор плохо прилегает к лицу, если по краям остаются зазоры, - его эффективность значительно※ снижается! По этой причине борода и даже однодневная щетина несовместимы с респираторами. Брейтесь.
- В респираторе дышать тяжелее, поэтому двигайтесь медленно, дышите ровно. Не "продувайте" респиратор резким выдохом, по возможности не чихайте и не кашляйте, чтобы не повредить фильтр.