Большая статья основанная на личном опыте.
1) Определяем цель. Исходя из цели выбираем объем.
- Рюкзаки для радиальных выходов и города, вело-рюкзаки – 10-30 литров.
- Для походов выходного дня и летних/весенних/осенних походов до недели без спец снаряжения – 35-50 литров (для любителей набрать с собой всякого … ещё 10 литров под всякое … , соответственно)
- Для зимних походов на лыжах и прочих морозных развлечений без специального снаряжения – 60-70 литров (80 литров, так и быть, если вы – здоровенный дяденька и у вас тупо каждый предмет одежды занимает больше места, чем у простых смертных)
- Те, кому нужно выбрать рюкзак с учётом специального снаряжения (кошек, ледорубов и проч.) думаю, итак знают сколько всё это займёт места и будут выбирать модели с петлями для ледорубов и внешними карманами для шлема.
Для сплава вообще лучше купить плотный гермо-мешок литров на 60-70, желательно с лямками, а то мало ли что.
2) Конструкция спины и материал.
Вело-вариант для людей без искривления позвоночника – любая модель марки Deuter с конструкцией-сеткой air bag. Плюс – спина не потеет вообще. Минус – такой рюкзак больше весит и даже пустой занимает много места.
Вообще спина у рюкзака должна быть жёсткой. В рюкзаки без каркаса внутрь сворачивают пенки для придания жёсткости. Я таких танцев с бубном не понимаю и отдаю предпочтение изначально эргономичным вариантам.
Если вам кажется, что много мягкого и пушистого поролона в спине – это хорошо, то нет. Это не хорошо. И даже не мягко. Эта хрень впитывает пот и любую влагу и долго сохнет, от чего добавляет рюкзаку веса и «приятных» тактильных ощущений. А болит всё под этим толстым поролоном точно так же, как под тонким. Уж не знаю почему, но проверено на личном опыте. Спасибо, любимый Nordway 60+ из Спортмастера.
Думаю, такой у многих есть. Тяжёлый и убогий дешманский рюкзак. Зато не убиваемый и прочный. На самом деле я его люблю, но снова бы такой себе ни за что не взяла.
Кстати, да. Болеть, вероятно, будут плечи под лямками и где-то в районе пояса. Это нормально. Даже если всё подобрано идеально. Вы несёте на спине минимум 40 кг непривычного веса на протяжении всего дня. Нескольких дней. Чего вы, блин, ожидаете? Придётся чуть-чуть потерпеть...
Сильно болеть не должно. Утешила?
Так вот, идеальная конструкция спины – гибкая, но при этом довольно жёсткая, обязателен поясной ремень и грудная стяжка.
Эти два элемента разгружают позвоночник, переносят вес рюкзака на поясницу и повышают вашу устойчивость на обрывистых участках – рюкзак не будет болтаться из стороны в сторону и в случае неосторожного движения сила его тяжести не потянет вас за собой. Поясная стяжка должна быть на бедренной кости/чуть выше бедренной кости. Не на талии! Если, конечно, вы не пытаетесь блевaнуть или задохнуться в процессе похода.
Материалы советую выбирать с текстурой квадратиками. Это так называемый rip-stop, такое строение не позволяет дыркам расползтись шире по ткани. Магия да и только! И пусть вас не пугает обманчивая тонкость современных материалов - если вы не планируете ходить напролом через чащу или аки мишка чесаться спиной о могучие стволы сосен, толстые материалы вам ни к чему.
Все рюкзаки делают с усилением дна и других подверженных нагрузке участков, всё уже рассчитано за вас, расслабьтесь)
3) Карманы и фурнитура.
- Я предпочитаю боковые карманы без замков, в которые я смогу сунуть бутылку воды, свёрнутый тент и вообще что угодно продолговатое и торчащее из кармана вдоль рюкзака потому, что выше кармана почти у всех моделей есть боковые стяжки, которыми можно дополнительно зафиксировать этот предмет. Без таких стяжек я рюкзак брать тоже не рекомендую – уж слишком часто пригождаются.
Кроме того, с их помощью можно уменьшить объём рюкзака на несколько десятков литров. Зачем? Чтобы вещи в нём не болтались, а были правильно сложены, и нагрузка была равномерно распределена по твоему позвоночнику. Так что умение рюкзака вовремя «сморщить попу» - тоже обязательное условие.
- Если у рюкзака есть ещё и нижние стяжки (это которые под дном), то это даёт тебе возможность пришпандорить что-то внизу. Ту же палатку, например, и освободить место под продукты внутри, а на обратном пути еды поубавится, и твоя палатка снова перекочует в рюкзак.
- У некоторых моделей отстёгивается клапан. Размер это не сильно меняет. Уменьшается ёмкость и вес.
Я пока этих приколов не понимаю и карман под клапаном мне жизненно необходим. Там живут вещи первой необходимости и телефон.
- Карман на поясном ремне – великая вещь. Для того же телефона, плеера, денег и конфет.
- Рюкзак может быть с верхним входом, с двумя входами, а может вообще иметь молнию по всей длиннее и расстёгиваться как сумка.
Конечно, верхний вход это не есть удобно ведь чтобы добраться до предмета в середине тебе придётся подвинуть или достать всё лежащее сверху. Тем не менее, я нижним входом вообще не пользуюсь. Такая история) Молния по всей длиннее это, наверное, круто. При прочих равных условиях я, возможно, отдала бы такому рюкзаку предпочтение.
- Карман для гидратора.
Гидратор – это питьевая система из бурдюка с трубкой, который позволяет пить не останавливаясь и оставляя руки свободными. У меня он есть и я пользуюсь им почему-то исключительно как средством транспортировки воды. Так что сами думайте надо оно вам или нет)
4) Защита от дождя.
Материал рюкзака должен держать пропитку от дождя.
Но настоящая защита – это raincover, специальный чехол для рюкзака, защищающий от влаги. В моделях Deuter он часто идёт в комплекте в специальном кармашке под днищем рюкзака, а вообще его можно купить отдежьно на любой литраж и хранить, например, в боковом кармане. Штука – must have! Потому, что нет ничего отстойнее мокрых вещей в бессолнечную погоду.
5) Марки.
Ты можешь выбрать любой ноунейм в магазине типа «охота и рыбалка» или зайти в Спортмастер, но со временем ты будешь видеть всё больше и больше минусов в своём приобретении и даже 3-5 тысяч, которые ты отдашь за такой рюкзак покажутся тебе неоправданно высокой ценой за такое. Это не точно, но вполне вероятно потому, что найти что-то стоящее там очень сложно.
Но ты можешь попробовать сделать это с учётом всех вышеперечисленных пунктов и сэкономить – это хорошая новость.
Новость для тех, кто не хочет париться – запомните 2 слова:
- Deuter для тех, кто располагает бюджетом 6-10-12 тысяч (всегда много моделей в ТДС у Кристалла и в Альпиндустрии, в Тулуме тоже есть)
- Ospray для тех, у кого 16-18-20 тысяч на рюкзак (большой выбор в Басеге, но цены там не самые выгодные, интереснее в Альпиндустрии, ещё немножко видела в Тулуме)
Да, это дорого. И да, оно того стоит.
Сравни вес, почитай характеристики, сравни картинки и примерно поймёшь почему что-то стоит три тысячи, а что-то двадцать три. Нет, это не за модную марку такое бабло. Хотя, ладно, пару тысяч-то точно за неё. Тебе с этим ходить лет десять минимум. И если ходить ты хочешь часто, подумай раз 10, прежде, чем сэкономить на снаряге.
Если ты пока не уверен в своём намерении много и часто ходить и что-то на себе таскать или просто не готов к таким бюджетам - используй полученные выше советы, чтобы найти свой рюкзак в том же Спортмастере.
Зайди в «Леший» на Дружбе – ребята отшивают своё снаряжение. Рюкзак «Турист» на 80 литров обещают сделать за 1500 рублей и 3 дня, например, если вдруг не окажется в наличии. Это самое дешевое, что я находила в последнее время.
Только, друг мой, не ведись на корявые понты и навороты в «Сплаве» и «Спортмастере», будь умненьким и помни, что за 6-7 тысяч уже можно взять нормальный Deuter, а не яркое непонятночто, которое порвётся под весом за один сезон и будет поглощать влагу аки губка окаянная)
Всем славных походов и чудных выходных!
Подписывайтесь на этот канал - впереди еще больше интересного!