Найти в Дзене
Авиа.Дзен

Пассажиров нет: авиакомпании начинают возить грузы на пассажирских лайнерах

Пандемия COVID-19 перекрыла все границы для международных пассажирских перевозок: летают лишь единичные "вывозные" рейсы, которых на сегодня всё меньше. Авиакомпании ежедневно теряют миллионы долларов, ведь даже стоящий на земле самолет продолжает тратить огромные деньги.

Единственные, кто в авиации чувствует себя более-менее на плаву - это грузовые операторы. Товарооборот по миру, конечно, тоже упал, но не в таких катастрофических масштабах, и на карго-услуги спрос вполне стабилен.

Много на А320 не увезешь, но если летать часто, то по чуть-чуть получится много
Много на А320 не увезешь, но если летать часто, то по чуть-чуть получится много

Вот и пассажирские авиакомпании задумались - раз рынок есть, почему бы не вытащить все кресла и не возить что-то относительно легкое прямо в салоне? И на то есть еще один резон - даже если груз окупит лишь топливо, пилотам необходимо регулярно летать - иначе к концу карантина водить самолеты никто не сможет - попросту, потеряют квалификацию!

Для перевозки актуальных ныне медицинских грузов компания "China Eastern" вовремя подсуетилась, и модифицировала два своих A330, убрав большую часть кресел в "экономе. Самолеты с бортовыми номерами B-5961 и B-5973 сейчас летают между Китаем и городами Европы, перевозя объемные, но легкие грузы - халаты, перчатки и маски.

Фото: Flightradar24.com
Фото: Flightradar24.com

Грузовые рейсы на пассажирских самолетах также начали выполнять Cathay Pacific, United Airlines, Qatar Airways, American Airlines, Emirates, FlyDubai, Austrian, Korean Air. Что именно они возят - неизвестно, но хочется надеяться, что не мороженую рыбу и не живых кур.

Эти грузовые рейсы United используют номера рейсов "2XXX", для просмотра на Flightradar24 можно фильтровать по "UAL27" и "UAL28" для просмотра этих рейсов. American Airlines для таких рейсов использует блок "AAL94XX". Все эти рейсы связывают США и крупные точки на карте Европы - Франкфурт, Амстердам, Лондон и т.д.

Известно, что за последний месяц резко возрос спрос на грузоперевозки медицинских товаров: тарифы на рынке в результате выросли в несколько раз в зависимости от направления. Стоимость доставки лекарств из Китая в Америку сегодня выросла до 13 долларов за кило, тогда как в прошлом году в пиковый сезон цена не превышала 3,6 долларов.

Китайский карго-бизнес идет на взлет
Китайский карго-бизнес идет на взлет

В России некоторые авиакомпании тоже задумались о подобном использовании своего пассажирского флота. Например, S7 сообщала о таких соображениях, а Nordwind уже выделил 5 из 11 широкофюзеляжных самолетов под грузоперевозки.

Проблема только в том, что вытащить кресла - дело нехитрое, а вот восстанавливать салоны до идеального состояния после того, как не самые аккуратные грузчики навалят туда коробок "как получится" - дорого и непросто.

Кроме того, в салоне далеко не всё получится перевозить - скоропортящееся, замороженное и т.д. К тому же, многие грузовые терминалы заточены под работу со стандартными контейнерами, которые через узкие пассажирские двери не загрузишь. Не говоря уже о крупногабаритных грузах в принципе.

-4

В компании «Волга-Днепр» сообщают, что в марте тарифы в среднем выросли на 45% в сравнении с мартом прошлого года - если в феврале компания паниковала из-за спада промышленного производства в Китае, что сейчас нет отбоя от заказов на перевозки.