Маргарита де Валуа была третьей дочерью "Чёрной Королевы" Екатерины Медичи. Именно после предсказания Нострадамуса о конце династии, Екатерина задумала выдать замуж Маргариту за Генриха Наваррского, чтобы хоть как-то сохранить династию Валуа. Именно на брак Генриха и Маргариты Валуа возлагали большие надежды: минимум родить наследников королевской крови. Но, увы. У Генриха были дети, но только от юных фавориток, а их насчитывалось у него не много- не мало , а 32. Супруга же не смогла родить Генриху законного наследника. Историку полагают, что они были троюродными братом и сестрой. А церковь разрешала тогда браги в том случае, если родственники достигали 7 колена.
Отношения Маргариты с мужем были больше деловые, чем любовные. Маргарита прятала его бастардов , а их было более 10, Генрих же прикрывал всех ее фаворитов. Несмотря на это, они оба понимали важность продолжения династии. Была ли Маргарита бесплодна? Неизвестно. Многие писатели предполагают, что у неё было двое детей от Шанваллона.
Один из самых знаменитых писателей о Королеве Марго — это конечно Александр Дюма. Именно он дал ей такое "прозвище": королева Марго. Хотя так называл ее еще и ее родной брат король Карл IX
Внешность Маргариты была не особо обольстительной: не высокого роста, пухлые щёчки, рыжеватые волосы и тёмные глаза. И хитрый взгляд и острый ум — это видно на портретах. Но была харизма! То, чем она смогла пленить многих мужчин.
Поняв, что брак ничего не дает ни Генриху, ни Марго, супруги развелись. Маргарите был оставлен титул Королевы. Генрих хотел жениться на своей возлюбленной Габриль Д'Эстрэ, но она погибла, рожая очередного бастарда. Второй женой стала Мария Медичи, которая принесла миру Людовика XIII. Несмотря на красоту Марии, она обладала слишком властным характером. На следующий день, после коронации Марии Медичи, был убит Король Генрих и Марию объявили регентом.