ДОЛМА
Понадобится:
- 4 яблока;
- 20 консервированных виноградных листьев;
- 400 гр баранины;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст ложки томатной пасты;
- 5-6 веточек базилика;
- 100 гр топлёного масла;
- 1 стакан мясного бульона;
- соль, перец
Готовим:
У яблок срежьте верх и сделайте ножом углубление. Для начинки перекрутите мясо с луковицей. Фарш обжарьте на топлёном масле. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный базилик и томатную пасту. Начинкой нафаршируйте листья и сверните их конвертиками. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, тушите 40 мин. Начините яблоки оставшимся фаршем, закройте крышечкой, выложите в глубокую сковороду, влейте 1\2 стакана воды и тушите 20 мин. Оставшийся лук нарежьте кольцами, обжарьте, положите в яблоки.
РЫБА ЛЯВЯНГИ
Понадобится:
- 4 крупные рыбы (речная форель, сазан или щука);
- 2 луковицы;
- 2-3 стакана очищенных орехов;
- 3 ст ложки джема из алычи;
- растительное масло;
- сумах(специя),перец, соль
Готовим:
Рыбу выпотрошите. Промойте, просушите и натрите снаружи и внутри солью, перцем и сумахом. Для начинки лук перекрутите и отожмите через марлю. Орехи мелко порубите. Смешайте лук и орехи, добавив по скусу соль, перец и сумах. Затем добавьте джем из алычи. Если нет джема, то замочите 100 гр чернослива и перекрутите его. Начинкой плотно нафаршируйте брюшко рыбы, сшейте нитками и положите на противень, смазанный маслом. Рыбу сверху тоже смажьте начинкой. Запекайте примерно 1 час при 160 градусах.
КЮФТА-БОЗБАШ
Понадобится:
- 700 гр баранины на косточке;
- 1 стакан нута;
- 2 луковицы;
- 1 ст ложка томатной пасты или 1 крупный помидор;
- 1\2 стакана риса;
- 1 яйцо;
- по 1 чайн ложке сушеных мяты и базилика;
- 4 картофелины;
- 10 шт сушеной алычи;
- небольшой пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- 1 ст ложка соли
Готовим:
На ночь замочите нут. У баранины срежьте всю мякоть. Косточки залейте водой и варите из них бульон. Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте вместе с томатной пастой или нарезанным помидором. Баранью мякоть перекрутите вместе с оставшейся луковицей, добавьте рис, сушёные мяту и базилик, яйцо, перемешайте. Из фарша слепите большие тефтели. Внутрь каждой положите алычу. С бульона снимите пенку, уберите кости, положите крупно нарезанный картофель, нут и тефтели. Шафран разотрите с солью и добавьте в бульон ( пробуйте на соль!)Варите на маленьком огне около часа. В конце покрошите кинзу.
Приятного аппетита!!!