Найти тему
Уникальные рецепты.

Азербайджан угощает!

ДОЛМА

Понадобится:

  • 4 яблока;
  • 20 консервированных виноградных листьев;
  • 400 гр баранины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст ложки томатной пасты;
  • 5-6 веточек базилика;
  • 100 гр топлёного масла;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • соль, перец

Готовим:

У яблок срежьте верх и сделайте ножом углубление. Для начинки перекрутите мясо с луковицей. Фарш обжарьте на топлёном масле. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный базилик и томатную пасту. Начинкой нафаршируйте листья и сверните их конвертиками. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, тушите 40 мин. Начините яблоки оставшимся фаршем, закройте крышечкой, выложите в глубокую сковороду, влейте 1\2 стакана воды и тушите 20 мин. Оставшийся лук нарежьте кольцами, обжарьте, положите в яблоки.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

РЫБА ЛЯВЯНГИ

Понадобится:

  • 4 крупные рыбы (речная форель, сазан или щука);
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стакана очищенных орехов;
  • 3 ст ложки джема из алычи;
  • растительное масло;
  • сумах(специя),перец, соль

Готовим:

Рыбу выпотрошите. Промойте, просушите и натрите снаружи и внутри солью, перцем и сумахом. Для начинки лук перекрутите и отожмите через марлю. Орехи мелко порубите. Смешайте лук и орехи, добавив по скусу соль, перец и сумах. Затем добавьте джем из алычи. Если нет джема, то замочите 100 гр чернослива и перекрутите его. Начинкой плотно нафаршируйте брюшко рыбы, сшейте нитками и положите на противень, смазанный маслом. Рыбу сверху тоже смажьте начинкой. Запекайте примерно 1 час при 160 градусах.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

КЮФТА-БОЗБАШ

Понадобится:

  • 700 гр баранины на косточке;
  • 1 стакан нута;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст ложка томатной пасты или 1 крупный помидор;
  • 1\2 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайн ложке сушеных мяты и базилика;
  • 4 картофелины;
  • 10 шт сушеной алычи;
  • небольшой пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • 1 ст ложка соли

Готовим:

На ночь замочите нут. У баранины срежьте всю мякоть. Косточки залейте водой и варите из них бульон. Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте вместе с томатной пастой или нарезанным помидором. Баранью мякоть перекрутите вместе с оставшейся луковицей, добавьте рис, сушёные мяту и базилик, яйцо, перемешайте. Из фарша слепите большие тефтели. Внутрь каждой положите алычу. С бульона снимите пенку, уберите кости, положите крупно нарезанный картофель, нут и тефтели. Шафран разотрите с солью и добавьте в бульон ( пробуйте на соль!)Варите на маленьком огне около часа. В конце покрошите кинзу.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются