Все 9 месяцев малыш находится в околоплодных водах, это знакомая ему стихия.
Но почему, когда мы раздеваем новорожденного и несём купать начинается жуткая истерика?
Как я поняла, ребенок привык быть в тепле, и в первый месяц ему очень некомфортно, когда мы снимаем с него одежду и лишаем его этого тепла.
Что делать? Существует такой способ как "адаптационное купание" или "купание в пелёнке", что одно и то же. Когда мы с мужем впервые про него услышали на занятии для будущих родителей, подумали: "Что? В пелёнке? Серьезно? А купать-то как?"
И ушли расстроенные, что так и не узнали, как правильно искупать ребенка.
При опускании в воду наш малыш истерил, наверно, как и все. Тогда бабушка сказала: "Вы его в пеленку заверните". И тут мы вспомнили занятие.
В чем суть? Перед купанием нужно запеленать новорожденного в тонкую пеленку, у нас были ситцевые. И прямо в пелёнке положить его на тряпичную горочку, которую посоветовала приобрести медсестра поликлиники. С такой горочки в отличие от пластиковых малыш не скатывается. Воду нужно обязательно заранее кипятить до тех пор, пока не отпадет пупочный зажим. Можно добавлять заваренный заранее пакетик ромашкового чая или пенку "от макушки до пяточек" ( но ее лучше использовать только раз в неделю, чтобы не пересушивать кожу малыша косметическими средствами). Таким образом, малыш лежит в пелёнке на горочке, Вы приоткрываете постепенно ножки, ручки и т.д. и поливаете ребенка теплой водичкой. Голову поливаем последней. После этого я пеленала ребенка в теплую трикотажную пеленку и кормила молочком. В итоге, сынок оставался чистым и довольным.
Месяца в 1,5, точно не помню, мы перестали купать в пелёнке с горочкой. Стали купать просто на руках.
Когда сыночку было 3 месяца я узнала, что есть матрасы для купания фирмы Selby. Тогда мы приобрели такой матрасик, и я спокойно могла купать малыша без помощи папы. Также в выходные дни мы набирали полную ванную и занимались с ребенком грудничковым плаванием с кругом.
После 8 месяцев мы перестали использовать и матрасик, Миша просто сидел в ванночке и радовался водичке, играл с уточками и другими игрушками.
В 10.5 месяцев случилось небольшое ЧП, и мы пробили детскую ванночку насквозь. Так пришло время переходить в большую ванную.
Для этого этапа тоже есть удобная вещь - противоскользящий коврик, который на присосках крепится к ванной. Малыш с удовольствием на нем сидит и играется с игрушками.
В качестве игрушек отлично подходит обычный пластиковый ковшик и цветные стаканчики, книжка-пищалка или пластиковые мячики, предназначенные для наполнения сухого бассейна.
Делитесь в комментариях, как Вы купали детей до 1 года? Какие интересные способы знаете Вы? Какие игры в ванной любят Ваши малыши после 1 года?
Давайте вместе поможем молодым мамам превратить купание малыша в удовольствие для ребенка и его родителей.
Не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться статьей в соцсетях)