В новом французском документальном фильме о том, как правительства относятся к феномену НЛО, бывший глава французского агентства внешней разведки DGSE Аллен Жюлье впервые в интервью выступил с оценкой феномена неопознанных летающих объектов.
Подробное интервью Жюлье французской газете «Пари-матч» были включены в новый телевизионный документальный фильм «Ovnis: Une affaire d'Etats» (в переводе: «НЛО - дело государственное») французского режиссера Доминика Филхола, и речь в нем идет о том, как правительства государств и военные относятся к феномену НЛО.
«Вопрос о том, что там что-то существует, уже не стоит. Есть пилоты, которые видели (эти вещи), есть записи с камер и радиолокационные записи. И да, это является проблемой».
В интервью журналисту Дэвиду Рамасселу из «Пари-матч» бывший руководитель французского агентства внешней разведки «DGSE» (Direction Générale de la Sécurité Extérieure) выступил «за прагматический подход и открытость, чтобы решить наконец загадку, которая слишком важна, чтобы оставлять ее на растерзание мечтателям, любителям и догматическим скептикам».
Помимо Жюлье репортер Филхол также беседовал об НЛО и с другими политиками, офицерами и учеными, в том числе с членами Комиссии SIGMA-2, которые проводят исследования НЛО строго в научном ключе, а также с сенатором США Гарри Ридом, под давлением которого министерство обороны США возобновило расследование наблюдений НЛО военными и другими свидетелями в Соединенных Штатах.
Журналисту «Пари-матч» Жюлье признается в своем постоянном интересе к феномену НЛО: «Я родом из мира секретных служб, и если мы видим вещи, которые сегодня необъяснимы, мы понимаем, что, возможно, мы сможем объяснить их завтра. Но дело в том, что мы просто не видим здесь элементов, которые помогли бы нам представить или понять, что же происходит на самом деле. В области НЛО - кроме людей, которые якобы видят приземляющуюся летающую тарелку в поле - есть и летчики-истребители, и астронавты, люди, которые ни в коем случае не станут шутить на эту тему и сообщают об очень точных своих наблюдениях. И нам никак не стоит говорить, что это все чепуха, мы должны признать, что существуют вещи, которые мы пока еще не поняли. В этом контексте меня эта проблема и заинтересовала, потому что первое, что мы видим при рассмотрении этого явления, - это тот факт, что эти устройства или явления, очевидно, работают совсем не в соответствии с нашими земными законами. В частности, они не подвержены гравитации. И здесь возникает логичный вопрос: а не разработала ли уже какая-то страна систему, позволяющую снять гравитацию? Лет двадцать назад я бы ответил: «Почему бы и нет?» Но сегодня, если бы какой-либо стране в мире удалось сделать такое открытие, мы бы об этом наверняка узнали. Никакой прогресс подобного масштаба не смог бы оставаться в секрете. Это просто невозможно. Если бы какая-либо страна обладала такой технологией, она бы использовалась открыто. Как бы не пытались это засекретить, так или иначе все равно были бы утечки, неосторожность ученых, работающих над этим, и тому подобное. Но поскольку никакой информации не было и нет, это представляет собой явно нечто иное - нечто, что, похоже, выходит далеко за рамки земных стандартов и масштабов».
Когда его спросили, выступает ли он за большую открытость и прозрачность, а также о том, как государства и военные относятся к проблеме феномена НЛО, Жюлье напомнил о глобальной военной гонке между государствами, особенно между США, Россией и Китаем, в частности, в сфере разработки гиперзвуковых ракет, самолетов и торпед.
Тем не менее, он не считает такую секретность полезной: «Ну, разве что мы обнаружим или откроем нечто ужасное. Но пока что мы можем видеть, что феномен до сих пор не проявил явно агрессивных намерений. Так что беспокоиться не стоит, мы не в фильме ужасов. С другой стороны, я не думаю, что об этом нужно говорить слишком много, ибо очень многие готовы фантазировать и выдавать свои фантазии за истину, несмотря ни на что!» Жюлье призывает преодолеть существующие до сих пор препятствия на пути мышления и осознания, а также признания в научном смысле того, что «нечто несомненно существует»: «Ряд факторов указывает на то, что это нечто существует рядом с нами, независимо от нас, и что оно может исходить из других миров - почему бы и нет? Но в то же время совершенно бессмысленно говорить о том, что если бы я вернулся к своей былой работе, то был бы вынужден спросить себя, какие выводы можно сделать из уже имеющейся в настоящее время информации о НЛО. Увы, такие выводы в настоящее время невозможны. Все, что у меня есть, -это ряд соображений и подсказок, которые позволяют нам думать о некоторых вещах, которых еще как бы нет».
И действительно, Франция значительно опережает большинство стран с точки зрения государственных исследований НЛО и прозрачности в этом вопросе. В этой стране существует даже «Группа исследований и информации о неопознанных аэрокосмических явлениях» (Groupe d’études et d’informations sur les phénomènes aérospatiaux non identifiés, сокращенно GEIPAN) - финансируемая государством официальная исследовательская группа французского космического агентства «CNES». Тем не менее, их работа и результаты исследований практически не замечаются французской общественностью, а во Франции феномен НЛО является «неприличной» темой для большей части общества.
Одну из причин этого Жюлье видит во французской традиции мышления: «Мы все еще остаемся землей Декарта, землей стандартов, принципов и правил. Нас все еще учат думать «внутри закрытых ящиков». Но пришла уже и нам пора мыслить нестандартно». Бывший шеф секретной службы надеется на новый, более свободный способ восприятия феномена НЛО, когда «людям больше не нужно будет бояться быть осмеянными окружающими из-за их интереса к неведомому. Я уверен, что если мы узнаем, что Соединенные Штаты или Китай не только посвящают важные исследования этой теме, но и что авторитетные ученые уже пришли к ценным выводам и результатам, наши исследователи также перестанут опасаться иметь дело с феноменом НЛО».