Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
Эту статью я пишу не как священнослужитель, а от себя, просто как человек. Это личное мнение. Не согласны - можете аргументировать свое несогласие в комментариях.
Двадцатый век и нынешний - уникальное и удивительное время! Век развития технологий, когда изменился уклад и строй жизни всех жителей нашей планеты. Многие тысячелетия люди, по сути, жили сельским хозяйством в частном секторе. Сегодня же большая часть людей - жители многоквартирных домов.
Изменилось в мире многое: и образование, и медицина, и гигиена...
Но перейдем к фразе, которой озаглавлена статья. Эту фразу я нередко слышу от бабушек, которые узнают, что мы с супругой пока не планируем новых детей, нам хватает того, что есть. Конечно, Бог даст - будем рожать, но стремиться к этому, как к цели мы точно не станем.
И начинается: "вот раньше много рожали..."
Уже немного надоели эти однобокие рассуждения. Давайте вместе вспомним не только о количестве детей, а вообще ВСЁ, что было раньше. И сравним.
Начнем с медицины.
Спросите любую знакомую бабульку, сколько детей было у ее мамы. Уверен, она Вам скажет, что 20-30 человек.
А теперь спросите: сколько из них дожило до 18 лет? Не удивляйтесь: 5 доживших - это уже много.
Оспа, холера, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь, паротит (свинка), краснуха, коклюш. Что объединяет эти болезни? Правильно: никто из Ваших знакомых не болеет ими. Угадал? Скорее всего, если Вы и слышали эти названия, то где-нибудь в фильмах или книгах о прошлом.
Сегодня эти болезни почти полностью побеждены с помощью вакцинации.
Одна из самых поздних вакцин победила полиомиелит (паралич спинного мозга вирусного характера). Моя теща (ныне покойная, Царствия ей Небесного) перенесла эту болезнь в детстве. Всю жизнь у нее была парализована одна нога, еще повезло. Увы, вакцина появилась чуть меньше, чем через год после ее заболевания.
А до вакцинации максимальная продолжительность жизни людей составляла в среднем 30-40 лет, но доживали до этого возраста, как мы уже знаем, немногие. Кстати, и женились и замуж выходили лет в 13-16... Понятно, почему они так стерегли девственность до брака: если девочка не сохранила чистоту до 14 лет, то это и сегодня странно.
Сейчас, конечно, есть мода на антивакцинаторство, смешанное с теорией заговора. Эти люди отказываются ставить детям вакцины, говоря, что это все выдумки правительства, а раньше и без вакцин прекрасно жили.
Не ставлю целью кого-либо переубедить, но печально видеть, что некогда побежденные корь или холера поражают их ни в чем не повинных детей.
Итак, раньше рожали по многу. Да, рождаемость была высокой, но и смертность тоже была высокой. Смерть ребенка не казалась чем-то очень страшным, ведь это было нормой (учитывая, сколько их не доживало до 18 лет).
Даже в языке это можно проследить:
Дети, потерявшие родителей, называются сироты.
Вдова/вдовец - человек, потерявший мужа/жену.
Родители, потерявшие ребенка... А ничего, новых нарожаете. Нет для вас особого слова.
Образование и труд.
Ни для кого, думаю, не секрет, что образование населения стало массовым только в 20 веке. Раньше, когда все жили в сельской местности, образованными были лишь дворяне. Собственно, для них и писалась та литература, которую мы изучали в школе. Например, Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание", 2 глава:
"Дама горячая, гордая и непреклонная. Пол сама моет и на черном хлебе сидит, а неуважения к себе не допустит."
"Пол сама моет" - показатель бедности для дворян того времени.
Простые же крестьяне, коих было подавляющее большинство, занимались возделыванием земли, скотоводством, сенокосом, запасами на зиму и так далее. Им некогда было думать о книгах и науках, когда для выживания нужно было много трудиться.
Думаю, вы в курсе, что к 10 годам крестьянские девочки уже умело убирались, готовили, шили, вязали и ухаживали за домашним скотом.
А одевались для работы в старую одежду, которую не жалко. В ход шли и обноски от старших братьев-сестер, одежда старенькая, даже рваная, не по размеру (вспомните себя на даче), а поскольку большую часть жизни они трудились, то и выглядели они соответственно.
Конечно, они не круглосуточно пахали, были и праздники и гуляния, и у многих была нарядная праздничная одежда и простая чистая одежда для дома, но сейчас не об этом.
Сравнение и вывод.
Когда в старые времена мать рожала по 30 детей, то она рожала для семьи новые рабочие руки, которые будут помогать на поле и по дому. Чем больше детей - тем больше тружеников, которые будут тебя кормить и делать запасы. Чем больше нарожаешь - тем скорее ты сможешь отдыхать, так как дома будет прибрано, еда припасена и приготовлена, скот ухожен. Дети все сделают для своих любящих родителей.
В современной городской среде как раньше жить невозможно. Вы не имеете права заставлять ребенка выполнять тяжелый труд. А если служба опеки узнает, что Ваши 20 детей живут в 2-х комнатной квартире, не учатся в школе, носят обноски и вы заставляете их трудиться - Вас просто лишат родительских прав, а ребят заберут в детский дом.
В современном мире много детей это не 20-30 пар рабочих рук, а 20-30 голодных ртов, которые мама с папой должны будут до совершеннолетия кормить, одевать, покупать телефоны и предоставлять образование (покупать учебники, канцелярию, тетради, оплачивать школьные нужды и т.д.). И все это на своем горбу, за свой счет.
Я не против больших семей. Но полагаю, что если иметь много детей, то семье актуальнее будет жить в частном секторе, тогда их будет кормить земля, а не только мама с папой.
Я против этого навязывания, из разряда "А что вы еще двух-трех себе не родите? Это же счастье, раньше по тридцать детей рожали!". То, что было раньше - было раньше. А каждый ребенок, как ни посмотреть, это личность, жизнь которого изначально зависит от Вас. Это большая ответственность.
И для веселья. На этой картине современная попытка изобразить трудящихся в поле крестьян. Что не так с их одеждой? :)
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии у меня в храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money.yandex.ru...