Найти в Дзене
Alex Brown

Человейники-муравейники, районы, кварталы и гетто

Как же меня задолбали статьи о том как же плохо в Москве, о том как же плохо сейчас строят, эти вечные крики о гетто и человейниках.

Люди, нормально у вас там все?

Авторы статей про гетто определение знают хоть? Гетто...

Давайте немного погугли определения

  • Википедия: части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления. Изначально термин употреблялся только для районов проживания людей дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (напр. евреи)
  • Советская энциклопедия: ГЕТТО (итальянское ghetto), кварталы, выделявшиеся в средние века в странах Западной и Центральной Европы для проживания евреев.
  • Какой-то портал "что такое.нэт": это часть города, в которой проживают люди с низким уровнем дохода, часто безработные, выживающие за счет государственных пособий.
  • словарь Ожегова: Гетто — Особые городские кварталы, за пределами которых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп.
Из открытых источников, Филадельфия
Из открытых источников, Филадельфия

А теперь расскажите мне пожалуйста о московских гетто?

Это массовое скудоумие такое? Массовые помутнения рассудка? Стадное чувство?, один баран сказал - остальные повторили?

Может быть стоит вспомнить слово "трущобы"? Оно ведь больше подходит к тому что авторы-недоучки хотят нам сказать.

Снова обратимся к Википедии. По ее данным " в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных жилищ".Или откроем толковый словарь Ожегова, согласно которому: трущоба это:

  • Труднопроходимое, густо заросшее место. Лесные трущобы.
  • Глушь, захолустье.
  • Грязное и тесное, ветхое жильё, а также (мн.) тесно застроенная, неблагоустроенная часть города, обычно на окраинах, где живёт беднота.
Из открытых источников. Мумбаи
Из открытых источников. Мумбаи

Я может чего понять не могу, вам хочется считать себя скотом который загнали и ограничили на какой-то территории ваше проживание, и совершенно не хочется признавать тот факт, что вы никто иные как жители трущеб? Это горько, грустно, печально, но это факт, среднестатистический человек довольно беден.

По поводу новостроек замкадышевских, ведь, по всей вероятности, авторы статей про гетто именно их и имели ввиду. Видите ли, если ты живёшь в Тверском районе, а работаешь в Сколково, то и такое место жительства тебе тоже не удобно, а вот зато тем кто живёт в бутово-2 и работает в Подольске всё очень даже и удобно

Теперь второе мое ненавистное слово - человейник.

И знаете, что самое смешное? Ведь эти миллионы статей пишут не люди живущие в загородных котетжах и виллах, а такие же жители человейников выстроенных во второй половине 20 века.

Все только и делают что воют и плачут о том как же плохо власти московские с нами поступают, ай-ай-ай нехорошо то как, и строят криво, и плотно строят, и материалы дешевые... и никому в голову не приходит почему-то одной простой истины, что по другому и не возможно в нынешних условиях.

Вы все кричите что Россия большая, нафиг строить в высь когда можно в ширь? Да можно, но спросите себя живущего где-нибудь в Ясенево, но работающего на водном стадионе, если все дома многоэтажные положить на сколько дорога ваша до работы станет длиннее?

Видите ли какая штука, в какую страну не посмотри, в какое бы время не оглянись - все хотят жить ближе к центру, сначала это областной центр, потом муниципальный, потом, конечно же, столицы.

Конечно не нынешними темпами, но тем не менее. Невозможно не признать тот факт, что все мигрируют в столицу. Нельзя не согласится с тем, что чем ближе к центру тем земля дороже. Нельзя не согласится с тем что денег у людей все так и нет.

Вот именно по этому и возникают многоэтажные дома в 30+ этажей, вот по этому и строятся они максимально плотно, и площадь у них все меньше - чтобы это все смогли купить.

Это плохо? Да, не хорошо для облика города в целом. Но прошу не забывать тот факт, что строятся они как правило всё-таки на территориях вывезенных заводов, на тех территориях где никто никогда не жил, где почва чем только не пропитана. Да, проводятся рекультивационные мероприятия, да они дорогие, но, простите пожалуйста, лучше у меня под окном вырастет жк какой-нибудь, чем продолжит работать цементный завод, или производство покрышек, или ещё чего-нибудь не сильно приятное в соседстве.

Вы мне скажете ну а как же реновация, вот ведь, строят же поверх старых пятиэтажных домов новые в 17-20 а то и выше этажей. На все это я могу только сказать что я категорически за снос всех пятиэтажных хрущёвок. Капитальный ремонт стен, фундамента, перекрытий, канализаций, установка лифтов и прочее стоить будет существенно дороже чем возвести новый дом. Хрущевки устарели как морально, так и физически, трещины в стенах размером с палец, общая канализация на две квартиры - это вообще караул, я как увидел так обомлел, засор устроили одни, вода стоит и у соседей тоже, как это вообще?

Противники сноса и переселения - недальновидные эгоисты. Хорошо если вы молоды и здоровы сейчас и дом стоит ещё, но до старости вашей пройдет ещё 30 лет, от кирпича и деревянных перекрытий к этому времени ничего не останется - раз, путешествие пешком по лестнице каждый раз когда надо выкинуть мусор лет этак в за 60 будет чуть ли не подвигом. Конечно никто не собирается жить в этой помойке вечно, мы ж это продадим, да купим новую, да поближе к центру, или уедем за город жить, там вон какие построили дома/поселки и прочее.

Так у меня вопрос, кто ж это старье купит то, на глазах рассыпающиеся?

Но, ведь и про то как обычные москвичи живут тоже не стоит забывать, ведь как не крути, но мы более территориальные чем приезжие, мы не шаримся по чужим районам просто так, мы не гоняем на другой город посмотреть что за тц там открылся, кинотеатры предпочитаем либо любимые либо ближайшие, ну я по крайней мере, и всё моё окружение. По этому то что где-то там в Коммунарке или Некрасовке что-то не так строят, мне на южнопортоовой вообще наплевать, я там не был и вряд-ли буду, хотя кто знает ;)

Резюмируя:

Конечно, всегда весело и интересно навешивать ярлыки, ругать руководство и правильельство, всегда можно быть частью толпы и плыть по течению - можно не думать головой.

Новые районы - не гетто, будьте умнее, не подменяйте понятий, а то правда загонят в какое-нибудь.

Очень смешно слышать крики многоэтажных человейниках от людей которые большинстве своем живут в домах с 4-5 подъездами и в 17-22 этажа высотой.