Зачем сюжету хребет?
Итак, в прошлой статье мы учились выбирать тему для книги и формулировать идею. Ну, по крайней мере, наша писанина уже не будет безыдейной, а, значит, уже будет иметь ценность выше, чем 80% литературы про попаданцев и рыжих ведьмочек.
Но этого мало. Парадоксально, но нам снова нужна идея. Но уже не идея произведения (она уже есть), а идея сюжета. И вот мы переходим из области возвышенного в область ремесленную. Идея сюжета не просто не тождественна идее произведения. Она, буквально, базируется на другом уровне. Идея сюжета лежит на поверхности, а идея произведения идёт вторым слоем.
Взять, например, "Побег из Шоушенка".
Идея произведения звучит, примерно так:
"Человек умный, терпеливый и талантливый найдёт своё место везде, даже в тюрьме. Его не сломает это место, он сам его изменит. И он будет раздвигать границы своей несвободы до тех пор, пока однажды не вырвется прочь."
Идея же сюжета будет звучать иначе:
"Невинно обвинённый честный и трудолюбивый человек с высшим образованием успешно сбегает из тюрьмы в США, пока ему противостоят коррумпированное начальство и местный криминалитет."
Как видите, идея сюжета сильно отличается от идеи произведения. Всё потому, что идея произведения несёт личную оценку автора по отношению к теме произведения, в то время, как идея сюжета является сухой, как матёрый трезвенник, выжимкой основного действа.
Что должна содержать идея сюжета?
В классическом виде идея сюжета содержит:
- Протагониста или протагонистов.
- Цель протагониста
- Внешние условия, которые мешают ему добиться этой цели.
- Результат конфликта
- Всё это упаковано в одно предложение
Очень часто идею сюжета описывают, начиная со слов "представьте, что вы оказались в лифте с потенциальным издателем вашей книги и вам надо продать ему эту книгу прежде, чем лифт достигнет нужного этажа". Если у вас не получается уложить абсолютно весь сюжет в одно предложение, значит... значит, считайте, что у вас нет сюжета. И крайне маловероятно, что вы один из тех самородков, кто способен с ходу, без тренировки, совладать с таким монстром, как "антисюжет". С ним и опытные корифеи не всегда способны управиться.
Ограничения полезны
Ограничения позволяют понять, куда нельзя, и куда можно. Чересчур большая свобода вредна тем, что порождает нелепое плутание... в поисках ограничений.
Идея сюжета нужна писателю, чтобы задать ограничения самому себе. Она определяет хребет сюжета, на который, в дальнейшем, будут навешиваться кости событий и наращиваться мясо описаний.
"Писать легко. Достаточно только зачёркивать лишнее."
(с) Антон Павлович Чехов
Идея сюжета - это именно то, что позволит вам понять, что именно в вашей истории является лишним. Что именно зачеркнуть. Это инструмент, который невероятно глупо отбрасывать.
По понятным причинам, я не могу раскрыть идею сюжета "Viva la post mortem", ибо пункт "результат конфликта" сделает конец немного предсказуемым, и вам будет неинтересно ходить по синей ссылочке, читать выложенную вторую главу и составлять своё собственное непопулярное мнение.
Это тайно: да уж... ирочнино выходит. Вроде как, рубрика задумывалась именно для того, чтобы выкладывать детали рабочего процесса над моей книгой, а обе темы на этих выходных такие, что пришлось отказаться от выкладки тех самых деталей. Глупо спойлерить художественную идею и идею сюжета.