Найти в Дзене

Как бизнесу не платить аренду если пришлось временно закрыться?

Для препятствия распространения коронавируса в России принято ряд мер, среди которых: объявление нерабочих дней с сохранением зарплаты с 30 марта по 30 апреля, режим самоизоляции, временное закрытие ресторанов, кафе, торговых центров, кинотеатров, спортклубов, бассейнов, салонов красоты, театров, музеев, организаций, осуществляющих деятельность в сфере развлечений.

Данные меры явно негативно сказались на бизнесе юридических лиц и ИП.

На сегодняшний день бизнес находится в тяжелом положении, так как прибыли нет, а оплачивать аренду помещения нужно. Как же на законных основаниях не платить арендную плату?

Воспользоваться отсрочкой по уплате арендных платежей

Если у арендатора нет возможности оплатить арендную плату в связи со сложившейся эпидемиологическую ситуацией, то он вправе воспользоваться отсрочкой.

Правительство РФ 03.04.2020 г. вынесло Постановление о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности (за исключением жилых помещений).

Воспользоваться отсрочкой могут юридические лица и ИП, осуществляющие свою деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.

Отсрочка по арендным платежам предоставляется до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Долг, образовавшийся за период отсрочки можно будет начать погашать не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. Платежи будут поступать поэтапно не чаще 1 раза в месяц, в размере 50% от суммы арендной платы, указанной в договоре.

Для того, чтобы воспользоваться отсрочкой необходимо обратиться к арендодателю в письменной форме.

Согласно ст. 19 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 01.04.2020 N 98-ФЗ арендодатель по истечении 30 дней со дня обращения арендатора обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

-2

Невозможность исполнения обязательств

Согласно ст. 417 ГК РФ, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Министерство экономического развития РФ в информации, опубликованной 30.03.2020 г., дала разъяснение, что форс-мажором является не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта (договора) российской компанией становится невозможным (например: объявление нерабочих дней, временное приостановление работы предприятий по поручению Правительства РФ и иное)

К примеру, Правительство РФ издало Поручение от 27.03.2020 о приостановлении работы организаций общественного питания. Тем самым владельцы ресторанов и кафе вправе полностью или частично не оплачивать аренду.

-3

Существенное изменение обстоятельств

Арендатор может сослаться на существенное изменение обстоятельств согласно ст. 451 ГК РФ.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст.451 ГК РФ).

По соглашению сторон оплата может быть снижена, предоставлено освобождения от оплаты на определенный срок или на время пандемии либо договор может быть расторгнут.