Огромное количество советских мужчин выросло, женилось и состарилось с установкой:
Кухня – это чисто бабское дело.
Нам всем казалось нормальным, что папы после работы отправляются на диван к телевизору с газетой, а мама, прибежавшая с работы с сумками, из которых выглядывают куриные ноги – на кухню. Потом мама зовет всех ужинать, а потом моет посуду. Ну, или моют посуду подросшие дети. А папа, поужинав, опять же отправляется на диван.
Бывали, конечно, исключения. Но основная масса семей жила именно так.
И, знаете, с возрастом я открыла одну странную закономерность.
Если мужчина крепко стоит на ногах, у него хороший дом, изобилие в холодильнике и в кошельке (например, успешно занимается бизнесом), если он имеет авторитет у жены и детей – он всегда умеет готовить что-то вкусное.
Такой мужчина, конечно, не будет ежедневно готовить ужин, он часто задерживается на работе и вечно занят. Но время от времени он готовит гостям или семье свое фирменное блюдо: плов, стейки на гриле, какое-нибудь хитро замаринованное мясо в духовке, шашлыки во дворе. С удовольствием. И получается все это ловко, рукава закатаны, наблюдать за крепкими руками, быстро шинкующими луковицу – одно удовольствие.
Не мужское это дело
А есть другой тип мужчин. Который считает зазорным поставить для себя чайник на плиту. Так как кухня – это дело "чисто бабское". А уж прикоснуться к чистке картошки – это вообще означает для них унизить свое мужское достоинство. Как и помыть посуду.
И подавляющее большинство таких категоричных в отношении к быту мужчин почему-то имеют неквалифицированные низкооплачиваемые профессии типа охранника (не в обиду хозяйственным мужчинам-охранникам).
Наверное, для таких особенно важно как-то утвердить перед женщиной свою безусловную мужественность. Например, презрением к чистке картошки.
А может, это оттого, что у подобных мужчин мало на что хватает энергии. Ведь для того, чтобы вкусно накормить семью и гостей, хотя бы по редким праздникам, нужно вложить много энергии.
Верно ли для вашего окружения мое наблюдение? Читательницы, готовят ли ваши мужья или считают, что кухня – женское дело? Мужчины-читатели, есть ли у вас "фирменное блюдо"? Делитесь в комментариях.