Стяжка водяного теплого пола может быть сухой, полусухой или мокрой. В любом случае, лучше использовать материалы, обладающие высокой теплоотдачей – так пол станет действительно теплым, а система отопления не будет обогревать толщу стяжки впустую. У каждого из материалов есть свои особенности, поэтому выбирать надо тщательно.
Лучше использовать смеси, которые изначально позиционируются производителями как подходящие для теплого пола. В их составе присутствуют компоненты, обладающие наибольшей способностью к теплопередаче.
Также не забывайте, что перед стяжкой водяного теплого пола необходимо проверить, как работает система и хорошо ли она держит давление.
Сухая стяжка водяного теплого пола
Отлично подходит для обустройства водяного теплого пола в спальне и гостиной. Керамзит обладает высокой теплопроводностью, так что в качестве наполнителя он идеален.
Перейти к товару
Другие материалы, использующиеся в качестве засыпки для сухой стяжки пола – например, перлит, также обладают высокой теплопроводностью.
Кроме того, сухая стяжка хороша тем, что ее монтаж не требует сложной в обращении техники, технология укладки проста, и с ней может справиться даже человек с небольшим опытом в области ремонта. И не нужно ждать, пока пол высохнет.
Главным недостатком сухой стяжки является чувствительность к высокой влажности, поэтому она не подходит для санузла и кухни...
В остальном, процесс устройства сухой стяжки водяного теплого пола не сильно отличается от обычной сухой стяжки пола.
Как сделать сухую стяжку пола, вы сможете узнать, кликнув на этот текст
Цементная стяжка водяного теплого пола
Бывает мокрая и полусухая. Идеально подходит для санузла и кухни. Цементная стяжка актуальна для покрытий из керамогранита или керамической плитки. Толщина стяжки зависит от конкретного материала, но в среднем она должна быть не меньше трех сантиметров и не больше пяти над трубами, не считая пространства до того, как трубы будут полностью покрыты цементом.
Не рекомендуется использовать обычные готовые составы для стяжки, так как смеси с добавками для теплого пола обладают более высокой теплопроводностью.
Для цементной стяжки водяного теплого пола в состав смеси добавляется армирующее волокно, иногда наполнители, увеличивающие теплопроводность, и пластификаторы, позволяющие смеси просохнуть быстрее.
Важно! Перед стяжкой водяного теплого пола необходимо создать давление, причем в два раза больше рабочего.
Цементная стяжка намного сложнее в монтаже, чем сухая, требует наличия специальных инструментов (строительного миксера, виброуплотнителя) и навыков в области ремонта. Она долго сохнет (до полутора месяцев), и это главный ее недостаток. Достоинством этого способа стяжки является надежность и долговечность.
Самовыравнивающиеся смеси
Также для водяного теплого пола можно использовать и самовыравнивающиеся смеси. В этом случае главной сложностью будет верно рассчитать количество смеси для получения слоя стяжки нужной толщины.
Для устройства теплого пола подойдет любой вид стяжки. Нужно только правильно выбрать материал согласно назначению комнаты и соблюдать все технологии укладки (заливки) смеси.
В выборе подходящего состава для стяжки Вам всегда готов помочь интернет-магазин Valles.ru
В нашем онлайн-каталоге представлен широкий ассортимент сухих строительных смесей, купить которые можно по самым выгодным ценам.
Действует доставка по всей России.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/novye-stati/styazhka-vodyanogo-teplogo-pola-v-chem-ee-osobennost/