Найти в Дзене

«Писатель живет ради…» А. Алексин. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Алексин А. раскрывает вопрос о том, как люди понимают счастье.

В одном из писем автор прочитал о том, как читатель услышал от него строчки о том, что люди ищут счастье, как будто оно существует. На вопрос – бывал ли он когда-нибудь абсолютно счастлив – А. Алексин, не задумываясь, ответил: «Никогда». По его мнению, счастье не должно быть «бездумным и беспечным». Оно должно быть более продуманным и глубоким. Ведь если какой-то конкретный человек и счастлив, то кому-то в это время тяжело.

Писатель дополняет свои рассуждения мнениями классиков, используя цитаты. По мнению Пушкина, счастья нет, но есть свобода. Искал «свободы и покоя» Лермонтов. О покое писал и А. Блок. Останавливается А. Алексин и на судьбе немецкого поэта Гете, которого считали баловнем судьбы, но известно из одного его письма, что если бы у него был хотя бы один счастливый месяц, то он считал бы всю свою жизнь счастливой.

Авторское признание в том, каким бывает счастье, и мнение классиков связаны друг с другом и ярко иллюстрируют разное понимание счастья.

Рассматривая разные точки зрения на счастье, писатель А. Алексин подводит читателей к мысли о том, что нет единственного ответа на этот вопрос. В целом, понятно, что больше всего счастье связывают с духовной стороной жизни.

Известно, что нет стандарта для счастья. Каждый видит его по-своему. Счастливым считал себя главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», несмотря на то, что заслужил прозвище Бедоносец. Егор Полушкин любил сына Кольку, прививал ему любовь к природе, радовался, что сын «чистоглазик». Он счастлив, что судьба ему предоставила возможность поработать в лесу, чтобы его расчистить. Егор радовался, что приобрел лебедей, для того чтобы возродить Лебяжье озеро. Вот такое у него понимание счастья!

Подводя итоги, можно прийти к выводу о том, что личное счастье человека заключается не только в его благополучии, но и в том, чем наполнен его духовный мир. Ведь радость человеку приносит и забота о близких, и любимый труд, и красота природы, и возвышенные мысли.

ТЕКСТ

Писатель живет ради них, своих читателей и зрителей. В романах, повестях, рассказах автор непременно — порою даже непроизвольно — делится своим жизненным опытом, своими размышлениями, страданиями и надеждами.

Позже письма могут донести до автора мнение тех, ради кого все его неусыпные думы, смятения, его беззащитная откровенность, его труд. Один из читателей в своем письме вспоминает, как однажды в Доме литераторов он услышал от меня строки стихотворения, автора которого я сейчас с уверенностью назвать не могу:
А люди ищут счастья,

Как будто Счастье, Счастье есть

Многие, очень многие вопросы читателей можно свести к такому общему смысловому знаменателю: что являет собой в реальности понятие «счастье»? Интересуются и тем, бывал ли я когда-нибудь абсолютно счастлив. Отвечаю сразу и не задумываясь: «абсолютно» не бывал никогда. Как говорил Аркадий Исаакович Райкин, самый бессмысленный вопрос звучит так: «У вас все хорошо?» Разве хоть у кого-нибудь и когда-нибудь бывает все хорошо?!

А если бы вдруг и было… Ощущать этакое безграничное, бездумное и беспечное счастье — это, на мой взгляд, безнравственно и грешно. Ведь если даже у вас все вроде сложилось благополучно, кто-то в то же самое время испытывает душевные и физические муки…

Классики русской литературы проникли в глубины общечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов. Они постигли непостижимые сложности бытия. Что же они думают о столь желанном для каждого счастье? Пушкин, как известно, писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Под волей он разумел свободу. Лермонтов искал «свободы и покоя» — и это было едва ли не самым сокровенным его стремлением. Искал-то Лермонтов «покоя», а в реальности уподоблялся тому парусу, который «ищет бури, как будто в бурях есть покой!» «Покой нам только снится…» — через много лет печально констатировал Александр Блок. Быть может, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится. Но все же мы жаждем душевного покоя, в котором только и возможен творческий непокой и благотворный непокой в любой другой деятельности, необходимой людям. Бессмертных житейское благоденствие посещало не часто.

Принято считать Гете баловнем судьбы. А вот Ираклий Андроников показал мне гетевское письмо, в котором «баловнем» сказано, что, если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц, он бы и всю жизнь свою почитал счастливой. Вот вам и «абсолютно»!

На памятнике отца Лермонтова в Тарханах читаем:
Ты жизнь мне дал,

Но счастья не дал.

Ты сам на свете был гоним,

Ты в жизни только зло изведал…

Тяжко приходилось бессмертным. «В жизни только зло изведал…» … Это относилось и к самому поэту. Но сколько мудрости и света подарил он людям?! (А.Г. Алексин)

Анатолий Георгиевич Алексин (1924-2017) – русский писатель, сценарист и драматург, автор книг для детей и юношества.

Статьи автора по теме

Паустовский К.Г. «Большинство людей убеждено, что рассказы должны быть поучительными...» Проблема отношения человека к красоте окружающего мира

Андреев Ю. «Жизнь состоит из борьбы и разрешения разного рода противоречий…» Как относиться к жизни?

-2

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

История России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки