Полицейские получили от руководства памятки, в которых подробно описаны инструкции для сотрудников во время действия режима социальной изоляции. На данную инструкцию ссылается Коммерсант.
Где предписано патрулировать
В списке около двадцати мест, среди них: спортивные площадки, детские городки, пришкольные территории, парки, скверы, лесопарки, пляжи, гаражи, кладбища и другие общественные места.
Что выявлять
Сотрудникам предписано выявлять нарушения режима карантина. Им может признаться все, за исключением случаев следования на работу, выгула животных, похода в ближайший магазин или получения медицинской помощи.
Что предъявлять
Если причина нахождения на улице не является уважительной, т е не подпадает под список исключений, то сотрудник полиции должен квалифицировать данное деяние в соответствии с нормативно-правовым актом. Например, для Москвы это ст. 3.18.1 КоАП Москвы ("нарушение требований нормативных правовых актов столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы). При этом сотрудник должен озвучить возможность статьи 51 Конституции - гражданин при даче объяснений может "промолчать".
Если будет оказано противодействие полиции, то полицейские должны будут оформить протокол за неповиновение законного требования сотрудника полиции.(штраф или административный арест до 15 суток)
Что должен сделать полицейский
- попросить документы
- сделать скриншот с "Яндекс карт", показывающий где гражданин проживает и где он был остановлен сотрудником - по скриншоту вычисляется расстояние от места проживания.
- составить рапорт
- попросить объяснение нарушителя и записать показания свидетелей
В Москве практика проверки документов получила широкое распространение и за выходные было составлено 1348 протоколов.