Что такое поверка?
Приборы учета - это в первую очередь средства измерения. В соответствии с Федеральным Законом от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» они должны проходить процедуру поверки.
Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.
Поверка оборудования общедомовых узлов учета и узлов учета установленных на вводе в административные здания осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений центрами метрологии. Так как они входят в перечень средств измерения установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. N 250.
Виды поверок и причины проведения.
- Первичная поверка — поверка, выполняемая до ввода в эксплуатацию средства измерений или после ремонта.
- Периодическая поверка — поверка приборов учета, находящихся в эксплуатации или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени, которые определены заводом изготовителем и отмечены в паспорте на прибор.
- Внеочередная поверка — поверка оборудования узла учета, проводимая до наступления срока его очередной периодической поверки. Обычно проводится, если у собственника узла учета есть сомнения в правильности работы приборов (например, счетчик начинает давать ложные показания, не соответствующие техническим условиям).
- Экспертная поверка — проводится при возникновении разногласий между потребителем и исполнителем.
Сроки пи этапы проведения поверочных работ.
В соответствии с пунктом 81(12) Постановления РФ № 354 от 06.05.2011
Прибор учета считается вышедшим из строя после истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Поэтому каждый владелец общедомового узла учета должен контролировать сроки поверки оборудования, а в случае истечения межповерочного интервала на приборы, в течение 30 дней обеспечить устранение выявленной неисправности (п.81(13) Постановления РФ № 354 от 06.05.2011).
Вы должны понимать, что процедура поверки оборудования установленного на общедомовых узлах учета или на вводе административных зданий занимает продолжительное время, так как состоит из следующих этапов:
- Вызов инспектора ресурсоснабжающей организации (поставщика) для снятия пломбы с приборов и составления акта о снятии узла учета с коммерции на время поверки прибора учета или теплосчетчика (не менее чем за 2 дня до демонтажа узла учета).
- Демонтаж оборудования и доставка его в аккредитованный центр метрологии (1-2 рабочих дня).
- Процедура поверки (срок зависит от загруженности центра метрологии, в среднем от 3-15 рабочих дней).
- Монтаж оборудования на место и проведение пусконаладочных работ после поверки (1-2 рабочих дня).
- Вызов инспектора для ввода узла учета на коммерческий учет. В этом пункте нужно учесть, что время наработки приборов после запуска счета должно составить для отопления не менее 3 дней и для ГВС не менее 7 дней исправной работы. (ожидание инспектора до 15 рабочих дней).
Если Вами была подана заявка(извещение) в ресурсоснабжающую организацию для снятия пломб с приборов в связи с проведением демонтажа оборудования в поверку и представитель поставщика коммунального ресурса не явился в назначенную дату, то демонтаж проводится самостоятельно. Но не забудьте переписать конечные показания с приборов на момент их снятия. ВНИМАНИЕ, такое извещение подается ресурсноснабжающей организации не мене чем за 2 дня до проведения работ!
Владельцы узлов учета, установленных на вводе в административные здания, по правилам учета смогут рассчитываться по показаниям со дня ввода узла учета в коммерцию, обычно это дата составления акта ввода в эксплуатацию.
Владельцы узлов учета, установленных на вводе в жилые дома(общежития), в соответствии с Постановлением РФ № 354 смогут рассчитываться по показаниям с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81 Постановление РФ № 354).
Средние значения межповерочного интервала.
На отоплении и горячее водоснабжение часто устанавливаются электромагнитные расходомеры (МастерФлоу, Взлет ЭРСВ, ПРЭМ, ПитерФлоу-РС, БИ, ИМ в составе МКТС и др.) поверка которых требуется в среднем раз в 4 года, так же встречаются вихревые (ВЭПС, ВПС, ВПР), а на холодную воду обычно ставят тахометрические (крыльчатые) счетчики (ВСТ, ВСХ), поверка их происходит реже – раз в 6 лет, это еще и связано с тем, что приборы на холодной воде в меньшей степени подвержены нагрузке в виде температур.
На межповерочный интервал еще влияет класс точности прибора, чем выше, тем чаще следует делать поверку. Это часто касается поверки преобразователей давления и температуры.
Средний межповерочный интервал тепловычислителей раз в 4 года.
С развитием технологий эти интервалы меняются в большую сторону, поэтому нужно всегда уточнять сроки поверки в паспорте на прибор.
Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.
В случае если прибор не прошел поверку, то центр метрологии выдает свидетельство о непригодности прибора. Такой прибор подлежит ремонту или замене на новый (аналогичный прибор).