Найти в Дзене

Почему не растет щавель?

В последние годы не удаётся вырастить щавель. Подскажите, может есть специальные агротехнические приёмы его выращивания?

Отвечает агроном-консультант компании «Гавриш» Липилина И.В.

Щавель – наиболее распространённая многолетняя культура на наших огородах. Посадки щавеля используются 4-5 лет, но желательно ежегодно подсевать щавель, чтобы всегда иметь свежие молодые листья.

Посев щавеля проводится в три срока – рано весной, летом в июне и под зиму в октябре.

В прошлом сезоне я обнаружила, что старые посадки щавеля на даче стали редкими, листья мелкими – пора было щавель возобновить. Посев проводила в летний период, полив был нормальный, но всходов так и не дождалась. Взошло несколько растений, поэтому решила, что семена подвели, не всходят. Посев хотела повторить рано весной, но времени не нашлось. В конце июня обнаружила, что грядка с щавелём просто покрыта сочной зелёной листвой, почти без цветоносов. Щавель взошёл очень густо и листьев мне хватит и на зелёные щи, и на заготовки.

Фото 7dach.ru
Фото 7dach.ru

Скорее всего дождливая влажная погода в середине лета способствовала хорошему росту растений. Щавель любит влагу и отлично растёт даже на затенённых сырых участках. Так и получилось. Семена перезимовали в почве и летом при влажной погоде дружно пошли в рост.

Можно сделать вывод, что в средней полосе щавель лучше сеять под зиму, так как летний посев часто страдает от засухи. Почву желательно подготовить заранее, как и для других культур зимнего посева. На 1м² можно внести 5-6 кг органики и по 15-20 г суперфосфата и калийной соли.

Отдельно запастись лёгкой землёй или торфом для мульчирования. В сентябре-октябре можно сеять. Глубина заделки семян от 0,5 до 3-4 см. Сорта щавеля традиционно выращиваемые дачниками – «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный» (хорош для выгонки) и «Изумрудный снег» (для замораживания).

-2

При обеспеченном поливе летний посев даёт небольшие розетки листьев, которые не срезают. Уборку листьев начинают с весны следующего года.

В заключение – совет хозяйкам – угостите своих домашних сибирскими пирожками с щавелём. Обычное дрожжевое тесто, щавель, немного сахара и крахмала, чтобы не текла начинка. Очень вкусно!