Мой супруг работает официально и получает 30 000 рублей. Зарплата для областного центра выше средней, если не считать "среднее по больнице". Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и, соответственно, получаю 50 рублей от работодателя.
Питание. Как и у большинства, это самая большая статья расходов. Магазины "Магнит", "Светофор", покупка макарон и круп в большой фасовке, акции в сетевых магазинах, и вот, получаются более-менее разнообразные блюда на столе. Выходит около 10 000 рублей.
Бензин. Мы живем в пригороде, и без машины добираться до работы очень проблематично. Во-первых, с пересадкой, во-вторых, в 3 раза дольше, а в-третьих, с ребенком это очень и очень сложно. Эта часть расходов съедает 5 000 рублей.
Кредит. Мало, кто может похвастаться отсутствием кредитов, однако мы брали на лечение, затем делали налоговый вычет, и сейчас сумма составляет 5 000 рублей.
Коммуналка. Проживание в собственном доме экономнее, в плане отсутствия платы за общедомовые нужды, капремонт и услуги управляющих компаний, но если произойдёт какое-то ЧП, вроде поломки котла или потёкшей крыши, то это обойдется в копеечку. Платим в среднем 3 500 рублей в месяц.
Садик. Дочка ходит в частный детский сад, с компенсацией организацией большей части оплаты. Мы платим фиксированную сумму ежемесячно, вне зависимости от посещения. 2 000 рублей.
Подгузники. Надеваем только на ночь, иногда он остается сухим, но чаще всего приходится менять еще и ночью. Дочке почти 2,5 года, и нам пока не удалось полностью от них отказаться. Ориентировочно 1 500 рублей в месяц.
Интернет, телефон. Совсем недавно нам удалось провести интернет в дом, раньше выходило гораздо дороже, плюс были ограничения по трафику. Почти 1 000 рублей.
Праздники, дни рождения. Эта статья расходов накопительная, потому что праздники и дни рождения случаются не каждый месяц. Откладываем заранее по 1 000 рублей в месяц.
Прочее. Сюда входит покупка бытовой химии, непредвиденные расходы, лекарства, расходы на машину и так далее. Это тоже накопительная статья расходов, которую мы стараемся трогать в крайнем случае. Сумма, как правило, варьируется в бОльшую сторону, собирая "копейки" с остатков всех вышеупомянутых расходов. Но с наступлением форс-мажоров накопления по "прочим" расходам обнуляются. Минимум 1000 рублей.
Одежду себе мы не покупаем, а для дочки многое отдали друзья и знакомые. Походы в кино, театры и кафе практически несовместимы с ребенком, поэтому из развлечений - едем в гости к друзьям или принимаем их у себя. Летом будет, конечно, интереснее - парки, озёра, детские городки и прочие доступные развлечения.
Итого, по всем своим расходам аккуратно влезаем в прожиточный минимум. А у вас какие есть дополнительные траты?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.