Найти в Дзене
БЫТЬ ПАПОЙ - ЭТО МОЕ

Почему я против совместного сна с ребенком?

Ранний подъем
Ранний подъем
Эта статья написана с точки зрения мужа (то есть меня), но я также учитывал мнение своей жены.

С чего все началось

Однажды моей жене дали совет, суть которого была в том, что после рождения ребенка мужа лучше переселить на диван. Естественно совет был дан из благих намерений, ведь маме нужно постоянно вставать на ночные кормления, а папе нужно высыпаться перед работой. Все правильно и не придерешься! Но я был не согласен с таким раскладом, и вовсе не из-за того, что не готов дать малышу лучшее место для сна, а из соображений безопасности.

Звучит красиво, а вот на деле...

Совместный сон звучит очень привлекательно, ведь маме не нужно вставать по ночам - ребенок всегда рядом с ней; ребенок чувствует мамин запах и тепло, а поэтому может дольше проспать. Вроде бы всех должно устраивать. Но в этих удобствах и комфорте таится один коварный момент - детская смертность во сне.

Конечно, стоит учитывать, что она может быть спровоцирована разными причинами. Но безусловно, возможность задавить ребенка во сне является высокой.

Немного врачебных фактов

Если вы не верите мне и ваша практика была успешной, а также вы поддерживаете мамочек на форумах,которые в восторге от совместного сна, то просто посмотрите цифрам в глаза.

  • Британские исследования отделения UNICEF говорят, что причиной 1 из 199 случаев смерти младенцев во время сна является совместный сон
  • Американская Академия педиатрии рекомендует спать раздельно
  • Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии Игорь Воронцов в рекомендации к учебной медицинской литературе пишет, что лучше отказаться от совместного сна с ребенком

Дело в том, что совместный сон не могут запретить, а могут лишь рекомендовать его избегать. Но каждый родитель должен понимать, что это большая ответственность, и что в случае чего отвечать придется ему!

Наша история

Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хотел выматывать свою жену кормлениями или не позволять своему ребенку быть ближе к маме. Я сторонник безопасности и если можно не рисковать, то значит лучше обойтись другими методами. Мы сразу же отказались от идеи совместного сна. Незадолго до родов, я получил подтверждение нашей позиции, прочитав отрывок из Библии (его вы можете прочитать в комментариях).

Первые ночи были бессонные и мы действительно сильно выматывались. Но чтобы жена не была одна, я постоянно был с ней. Мы спали по очереди, тем самым давали отдохнуть друг другу и посменно укладывали малыша. Было нелегко, но мы не жалеем об этом времени, ведь мы поняли, что это временно.

Плюсы раздельного сна

  • Ребенок быстрее научится спать самостоятельно
  • Безопасность: отсутствие опасности удушья родителем или перегрева, а также правильное положение во сне
  • Меньше вероятности выработки сумасшедшей привязанности к маме (когда ребенок не может остаться с папой на полчаса)
  • Папа и мама спят вместе, как и положено (ведь хорошие отношения между папой и мамой - это залог счастливой семьи)

Уверен, что плюсы есть еще, но не вижу смысла копаться дальше.

P.S. Если вам так не терпится уложить ребенка в кровать с собой, ту лучше купите приставную кроватку или колыбельку. Вам не придется бегать по ночам к кровати и ребенок будет на своей безопасной территории. И комфортно и безопасно.

Напишите в комментариях свое мнение по поводу совместного сна. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми видеть новые статьи!