Найти в Дзене

Как и зачем пугали детей во времена Чернобыльской катастрофы?

Начало мая 1986 года. Трускавец, детский санаторий «Источник». В палатах и коридорах накануне отбоя — сумрачно и тревожно. Повсюду - притихшие девочки и мальчики всех возрастов с заплаканными глазами, включая автора статьи, в ту пору 11-летнего.

Это — последствия просмотра японской анимационной ленты «Босоногий Гэн», снятой по антивоенному комиксу (манге) Кэйдзи Накадзавы, во многом автобиографическом произведении.

В центре сюжета находится проживающая в Хиросиме семья: два мальчика, девочка, папа и беременная четвертым ребенком мама. Американцы сбрасывают на город атомную бомбу «Little Boy». На экране — страшные картины разрушений, смерти и страданий. Трупы, обгоревшие люди, крики, стоны, плач и невыразимый ужас повсюду. На глазах у Гэна под обломками дома заживо сгорают отец, сестра и брат. Уцелевшие пытаются выжить, но лучевая болезнь добивает их.

-2

Судя по отзывам, мультфильм этот показывали детям в разных городах бывшего СССР и результаты были одинаковы везде: массовый детский психоз, воспоминание о котором у многих сохранилось на всю жизнь. Впрочем, реакция впечатлительных взрослых тоже не особенно отличалась от детской.

-3

С какой целью сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в советском санатории для детей демонстрировали шокирующий мультфильм об ужасах ядерного взрыва и последствий радиации? В то время, когда еще даже не были оценены масштабы последствий катастрофы?

Конечно, вполне вероятно, что в силу тупого совпадения с планом культурных мероприятий, наряду с «Веселыми стартами» и походом в планетарий. Или все же это был какой-то психологический эксперимент? Намеренное закошмаривание детского населения по следам трагических событий в Чернобыле?

Как знать, Ватсон. Как знать. В любом случае, очень страшный мультфильм.