Найти в Дзене

Снимаем розовые очки. Россия & Финляндия - хорошо там, где нас нет?

Как думаете, фото, на которое вы кликнули, - это Россия или Финляндия?

Финны гуманисты? Берегут природу? Живут богато? Питаются здоровой пищей? У них в лесах нет насекомых?

Знаете ли вы, что в центре Хельсинки хорошее жильё арендуют в основном студенты и малоимущие? За них платит государство, большинство же финнов не могут себе этого позволить.
Про Финляндию часто говорят, что её жители - одни из самых счастливых в Европе. При этом каждый пятый житель Страны тысячи озёр страдает депрессией, и с таким диагнозом финны могут пребывать на больничном до двух месяцев в году.
Также известный факт, что многие финны имеют дома на берегу озёр и лодки. Но знаете ли вы, что большинство таких лесных домиков не подключены к электричеству? И не потому, что его нет - электрические сети проходят везде, но.... дорого.

Все фотографии сделаны сегодня, в шаговой доступности от места проживания, а не специально подобраны.

1. Финны берегут природу, они рачительные хозяева?

Наверняка так и есть, но это не касается лесов. К лесам у финнов исключительно потребительское отношение, как к ресурсу. Большая часть лесов принадлежит частным владельцам и лесопромышленным корпорациям (62%). Их сажают, прореживают, как морковь, и вырубают полностью делянки лет через 30-40.

Свежая вырубка начала 2020 года
Свежая вырубка начала 2020 года

Не подумайте, я ни коим образом финнов не осуждаю, ведь леса без пожаров быстро поражаются паразитами и погибают. А здесь Страна тысячи озёр, пожаров, практически, не бывает... Поэтому дятлам всегда есть работа.

Только, хотелось бы, чтобы после вырубок убирали за собой. А это делается не всегда - на усмотрение хозяина делянки, ведь уборка стоит отдельных денег.

Этот срубленный лес гниёт уже несколько лет
Этот срубленный лес гниёт уже несколько лет

Отдельная песня - это участок рядом с местом нашего проживания. Три года назад хозяева продали лес, вырубили не всё, "проредили". Но убирать после вырубки не стали - лес был завален сучьями, и мелкими стволами. Позже половина оставленных деревьев попадали, так как ветра сильные, корни слабые, опора в виде плотного леса исчезла. На фото вы видите, как выглядит сейчас их участок... Естественно, три года они уже здесь не появляются...

Соседний участок  - здесь три года  назад проредили лес...
Соседний участок - здесь три года назад проредили лес...

2. У финнов дома добротные, и нет развалюх?

Жилые дома финнов, действительно, выглядят ухоженными. На трассах развалюх нет - уверенна, что за этим следят муниципалитеты. Но стоит только свернуть с асфальта... Все сараи выглядят одинаково, как на фото.

Ржавый трактор, в сарае-развалюхе две старые лодки, и охотничья вышка
Ржавый трактор, в сарае-развалюхе две старые лодки, и охотничья вышка

3. Финны гуманисты?

Охота - излюбленное занятие финнов. Осенью и зимой в лесу постоянно раздаются выстрелы. Они загоняют лосей, с собаками ходят на зайцев. Яркие шапки и ветровки - не прихоть, а вопрос жизни и смерти, чтобы не "почувствовать себя лосем".

Привал охотников. Картина оригинал, отлично нарисована карандашами, покрыта плёнкой. Душевное место)
Привал охотников. Картина оригинал, отлично нарисована карандашами, покрыта плёнкой. Душевное место)

Прогулка по лесу в течение часа в любую сторону от дома, и минимум три охотничьих вышки обязательно встретишь. Нормальная картина - поле, засаженное овсом, сарай - развалюха, и рядом охотничья вышка.

4. Финны питаются здоровой пищей.

Помню, когда впервые стали долго пребывать в Финляндии, была поражена, что у них всё длительного хранения, и напичкано консервантами, даже сухофрукты. Правда, теперь и у нас в них есть консерванты... Мы же ровняемся на Европу. 😉

Не подумайте, я не пытаюсь очернить наших соседей, более того, провожу здесь много времени с тех пор, как у родственников появился "лесной домик"... Просто вспоминаю свои первые впечатления, когда только начали ездить часто в Финку на машине - у них и ели зеленее, и насекомых нет, и продукты здоровее...

Помню, что также первое сильное впечатление произвели заплатки на асфальте, от колейности так избавляются, все дороги разноцветные - экономят.

Сарай, выходящий на асфальт, вид сбоку. Публичная сторона выглядит более привлекательно
Сарай, выходящий на асфальт, вид сбоку. Публичная сторона выглядит более привлекательно

5. В финских лесах нет насекомых?

Действительно, ранее Финляндия проводила программу по обработке территории от насекомых, и их не было. Но потом финны поняли, что страдает фауна: лягушки, птицы, рыбы... Несколько лет назад леса обрабатывать перестали, и с каждым годом насекомых становится всё больше. Показательным было лето 2018 года - сухое и жаркое, когда в России под Лугой (200 км. от Питера), где обычно кишит насекомыми, их практически не было, а под Лаппеэнрантой была масса, причём всех видов: слепни, комары, мошка (мошка - впервые!).

Почему же я сейчас здесь, но никогда не куплю собственный дом за границей?

Потому, что есть такая возможность "на халяву". Здесь безопасно, домик на берегу озера, экология, стеклянные двери...

Но сама буду строиться только на территории России, чтобы не зависеть от виз, пошлин, таможни, "это ввозить можно, а это вывозить нет...".

Вот сейчас мы самоизолировались в финском лесу, но понимаем - 90 дней в полугодии, что можем пребывать здесь, скоро закончатся, и мы вынуждены будем уехать...

А сыр и сливочное масло здесь, действительно хорошие - качество стабильное, что важно 😉

Правда молоко цельное стоит 1,15 евро за литр, картофель самый дешёвый 0,7 евро за кг., говядина от 15 евро за кг....

А вы что думаете? Пишите в комментариях, отвечу.

По ссылке здесь вы найдёте видеорепортаж к этой статье.
Ссылка на другую мою заметку - "Рецепт из Финляндии на самоизоляции - как любой рыбке придать вкус ряпушки"
И на реалити-рассказ - "Дворянское воспитание и жизнь в СССР"

Спасибо за лайк, коммент, подписку 👍