Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!
Продолжаю публикации статей об истории рыбалки. Сегодня я хочу рассказать об одном из первых в России рыболовных обществах - это "Русский союз рыболовов - удильщиков". Эта организация была создана по инициативе и при активном участии барона Павла Гавриловича Черкасова 20 октября 1903 года. Впоследствии на собрании учредителей "Русского союза рыболовов - удильщиков", он был избран его председателем, а позже и редактором издания "Вестника русского союза рыболовов - удильщиков", целью которого была популяризация современных знаний о любительском рыболовстве.
Так как барон Черкасов был страстным поклонником ужения рыбы с помощью спиннинга, то соответственно и "Русский союз рыболовов - удильщиков", и одноимённое издание уделяли много времени для популизации этого виды рыбалки в дореволюционной России. На страницах этого издания впервые были опубликованы рекомендации о ловле рыбы способом верчения с разъяснениями для рыболовов о преимуществах этого уникального способа ловли.
П.Г. Черкасова так характеризовал это увлечение: рыбалка со спиннингом - это активный способ ловли хищных рыб на искусственные (блесны) или естественные (мертвые рыбки) приманки. Впоследствии спиннинг начал медленно, но верно распространяться среди простых граждан, увлекающихся рыбалкой. Постепенно торговцы стали привозить в Россию диковинные рыболовные принадлежности, и в продаже появились первые спиннинговые удилища, катушки и приманки. После революции, производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С.Муравлёвым. Изобретенные им блесны разных типов («Змейка», «Уральская», «Норич», «Кеми» и др.) были очень популярны у советских спиннингистов и дорожечников, как весьма добычливые. сегодня уже редко встретишь оригинальные блёсны этого мастера - рыболова, но копии выпускаются и по сей день.
В послевоенные годы, спиннинг стал популярной и массовой снастью советских рыболовов. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране.
В последствии стали появляться новые издания о рыбалке и охоте, "Вестник русского союза рыболовов - удильщиков", стал не столь популярным как прежде, и в 1909 году его перестали издавать. Но само общество продолжало свою деятельность вплоть до революции.
А в 1914 году барон П.Г.Черкасов стал автором статьи опубликованной в журнале "Рыболов и охотник" - Двенадцать заповедей спиннингиста.
1. Хорошо оборудованный спиннинг – твое единственное оружие. И не будет у тебя иной снасти, кроме него.
2. Не придумывай разных пародий на настоящий спиннинг, ибо, в противном случае, можешь вызвать заслуженные насмешки со стороны зрителей, желающих поучиться у тебя новым приемам ловли.
3. Помни день свободный, данный тебе для отдыха, и неукоснительно посвящай его охоте на хищников.
4. Раз сделавшись спиннингистом – не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением.
5. Не зарься на чужой спиннинг, который лучше твоего, а старайся хорошо научиться ловить имеющейся у тебя снастью, хотя и менее совершенной, чем у других.
6. Не занимай во время охоты места твоего товарища, ибо пойманная здесь рыба не может считаться твоею.
7. Не спеши купить всякую новинку, предлагаемую магазинами, а сначала спроси об ней мнения опытных охотников, дабы не бросить напрасно деньги на ветер.
8. Никогда не отчаивайся поймать рыбу в тех местах, где первые попытки были неудачны. Испытав разные приманки – в конце концов, добъёшься желательных результатов.
9. Не торопись вращать шпульку катушки, когда почувствуешь, что на крючке сидит крупная рыба. Торопливость в этом случае приведет к печальным последствиям.
10. Никогда не вешай нос на квинту, хотя бы и пришлось тебе весь день остаться без поклевки. В другой раз судьба будет милостивее и вознаградит тебя сторицей за твое терпение.
11. Состоя членом рыболовного общества, распространяй среди товарищей сведения о спиннинге, как о способе ловли, весьма увлекательном и доступном для каждого рыболова.
12. Обязательно выписывай любимый тобою рыболовный журнал, ибо чтение его, помимо удовольствия, научит тебя многому, о чем ты раньше и понятия не имел.
Прошло уже более ста лет, как были сформулированы эти правила для спиннингистов, а кажется вчера только их написали.
А сейчас, я обращаюсь ко всем моим читателям, подписчикам и друзьям.
Относитесь со всей серьёзностью к опасной эпидемии - коронавируса. Соблюдайте все рекомендации врачей и властей. Будьте благоразумны и не нарушайте условия карантина и самоизоляции. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких близких Вам людей. Давайте в это сложное время поможем врачам.
Соблюдайте режим самоизоляции, просто останьтесь дома!
Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.
В публикации использованы фотографии из открытых источников в интернете.
Чтобы не скучать на карантине, почитайте другие мои публикации о рыбалке:
Знаменитые рыбаки: Юрий Гагарин.
Как ловят белого амура на Кубани.
По дороге на рыбалку: 1000 км до Астрахани.
Всем крепкого здоровья и удачной рыбалки после карантина!