Сегодня стоимость корня имбиря и лимонов очень резко возросла, причем в разы. Если раньше корень имбиря можно было приобрести по цене примерно в 250 рублей за килограмм, то теперь в Новосибирске его стоимость в районе 600 рублей в магазинах крупных сетей и почти 1500 рублей на рынках.
Этот факт меня очень сильно расстроил. Очень сильно. И вот почему. У нас в семье корень имбиря и лимоны - это повседневный продукт. Можно сказать это продукты ежедневного потребления. Как так получилось? Что в Сибири, эти экзотические продукты стали для кого-то продуктами регулярного потребления. Сейчас попробую объяснить.
Имбирь и лимон мы используем в приготовлении трех продуктов. И вот они:
Комбуча
Раз в четыре дня я делаю комбучу. Без нее мы уже не представляем как обходится. Привыкли к этому освещающему продукту. При приготовлении комбучи (а что это такое, вы можете посмотреть на одном из материалов нашего канала, который я публиковал еще в прошлом году " Напиток не оставляющий шансов Кока-коле и Пепси ".
При приготовлении комбучи всегда использую имбирь и лимон. Сейчас пришлось от этого отказаться, что меня сильно расстроило. Так как самый любимый в семье напиток, это как раз тот при приготовлении которого используется имбирь, облепиха, лимон, апельсиновая цедра и кориандр.
Но в любой ситуации нужно искать только хорошие стороны - поэтому, раз цена на эти два продукта возросла, я временно их не использую. А переключил внимание на другие ягоды - например, канадскую клюкву, смородину, голубику или бруснику. При этом стал использовать при приготовлении комбучи специи - например, сегодня импровизирую с розмарином, как писал с кориандром, сельдереем. И первые хорошие результаты уже есть. Об этом будет конечно отдельная статья на канале.
Супы
Еще одна область, где в нашей семье применяли имбирь и лимон - это супы. Экзотические супы. Потому что понятно, что в русской кухне подобного нет. Это супы, которые пришли к нам из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Например, японский суп с лапшой удон, имбирем и грибами вешенками. При подаче этого супа в него обязательно добавляют бадьян и лимон. Так что можно сказать этот тип супа пока в отложенном меню.
Соусы. Чай
Еще две области, где в нашей семье постоянно применяют имбирь и лимон это соусы и маринады. Например, курица в кисло-сладком имбирном соусе. И чай. Например, очень любим молочный улун с имбирем и молоком. Есть небольшой рецепт. Пока приходится обходиться сухим имбирем, благо его запасы есть всегда в доме.
Ну, а то что цены на имбирь и лимоны вернуться, это однозначно. Уже сегодня многие продавцы поняли, что этот ход с повышением цен на эти продукты просто провалился. Так что через некоторое время я вернусь к этой теме, и мы посмотрим какая будет ситуация с этими продуктами на рынке. Одним словом, продолжение следует!
Другие материалы на канале "Новосибирский Журнал":
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
© Новосибирский журнал I Карта записей канала