Найти в Дзене
Максим Рачек

Фотография из бабушкиного альбома

Боевой путь 41 гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской Краснознамённой ордена Кутузова бригады
Страница из книги Т. С. Шустова "Записки танкового техника"
Боевой путь 41 гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской Краснознамённой ордена Кутузова бригады Страница из книги Т. С. Шустова "Записки танкового техника"

Занимаясь судьбой брата моей бабушки, чью фотографию я обнаружил в старом фотоальбоме, на просторах социальных сетей, я нашёл группу 41 гвардейской танковой бригады. Где мне и помогли узнать подробности гибели моего двоюродного деда. Оказывается, есть книга, в которой описывается история этой части. Однако чтение этой книги, пролившей свет на смерть Вениамина Владимировича, спровоцировало возникновение целого ряда вопросов о его судьбе. Первые упоминания о нём, в книге, связаны с событиями Ясско-Кишинёвской операции. А что было раньше? Когда младший лейтенант Татауров В.В. оказался в рядах танковой бригады? Где он проходил службу, обучение? Каковы страницы его карьеры? Ведь звание, тоже, заслужить надо. На какие-то из вопросов я, не без подсказки, нашёл ответы.

Но сначала о сначала, о гибели моего Героя. Да, да именно Героя с большой буквы. Ибо то, что я прочитал никак нельзя назвать иначе, как описание подвига. Подвига человека, бывшего по настоящему мужественного, имеющего свои представления о достоинстве и чести офицера. И так, цитата из книги «Записки танкового техника» Тихона Семёновича Шустова, прошедшего всю войну в рядах 41 гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской Краснознамённой ордена Кутузова бригады с момента её формирования до Порт-Артутра: «О судьбе В. В. Татаурова стало известно со слов гвардии старшины Н. П. Гордиенко, который был с вместе ним до конца. 22 января, как рассказал Н. П. Гордиенко, немцы контратаковали наши позиции и при занятии города сожгли наши танки. В. В. Татауров был ранен. Гордиенко с одним из радистов вынесли раненого на окраину города в тот момент, когда сюда ворвались немецкие автоматчики. В. В. Татауров попал в плен. Немцы издевались над раненым офицером, затем зверски расстреляли его из пушки, привязав обречённого к стволу». Нет никаких сомнений в достоверности этого рассказа. В те времена каждый подобный эпизод подлежал глубочайшей проверке.

Одна из братских могил наших войнов в г. Секешфехервар. Кто знает, может под этой плитой лежат останки моего деда. 
Фото из открытых интернет источников.
Одна из братских могил наших войнов в г. Секешфехервар. Кто знает, может под этой плитой лежат останки моего деда. Фото из открытых интернет источников.

Увы, в моей семье об этом известно не было. Знала ли моя бабушка об обстоятельствах гибели её брата? Не знаю. Она всегда уходила от ответов на расспросы о войне. Что же касается тех вопросов, которые возникли в процессе поисков. То ответы на часть из них, оказывается, можно ответить лишь просто внимательно прочитав документы. И мне подсказали, как это нужно делать и на что следует обратить внимание. Наградной лист, если его читать досконально, содержит подробную информацию о человеке, представленного к награде. Из этого документа я и узнал, что дедушка воевал на Волховском фронте, был контужен. В 1943 году стал коммунистом и уже летом 1944 года в звании младшего лейтенанта воевал в составе прославленной гвардейской бригады.

Вот таков был мой двоюродный дедушка. Человек чести и большого мужества. Как и многие миллионы войны, защитившие свою Родину. Ценой своей крови, давшие нам с вами возможность появиться на свет. И уже от нас будет зависеть, достойны ли мы права называться их потомками. Сохраняя память об их подвиге, и воспитывая своих детей на примере их жизни.

Советские танки на улице венгерского города
Фото из открытых интернет источников.
Советские танки на улице венгерского города Фото из открытых интернет источников.