Приближается наш самый главный праздник «День Победы» и на страницах «Дзена» появляется много новых статей о войне и отношения к ней в современное время. Споры точек зрения в комментариях, где не редко звучат «власовские» и «бандеровские» высказывания, или не менее вредные высказывания «Коль из Уренгоя».
Хочу в эти обсуждения внести слабый голос и рассказать реально случившиеся.
Произошло это когда по Москве шёл «Бессмертный полк», на 70-летие Победы. Большая благодарность тем, кто был первый в инициативе «Бессмертного полка», и тем, кто приложил усилия к популяризации. Сейчас даже сложно представить наш «День Победы» без этого.
Извините. К главному.
Посмотрев утром по телевизору парад и др. передачи, посвящённые празднику, я пошёл заниматься своими делами, праздник праздником, а жизнь идёт. Чтобы быть как-то в курсе праздника настроил радио в машине на первый канал телевидения и слушал в течении дня, регулярные репортажи, проводимые из рядов «Бессмертного полка».
Один из журналистов, интервьюируя идущих в колоне, среди прочих вопросов о ветеране с портрета, его службе и степени родства, задавал и такой вопрос: «Простили ли вы немцам ту войну, то как они вели себя на территории Советского Союза?», успел он задать этот вопрос 5 или 6 раз. Потом почему-то перестал, я так думаю получил «указивку» от начальства. Так вот ВСЕ (!) ответили: - «Нет!», «Нет, такое не прощают!». Одна из женщин, отвечая на вопрос ещё и добавила небольшой рассказ о произошедшем чуть раньше, когда они проходили по улицам Москвы мимо гостиницы. Она заметила группу женщин пожилого возраста стоящих вдоль дороги, не переставая кланяясь и что-то говорили. Заинтересовавшись кто это и что они, скрестив руки на груди, повторяют. Приблизилась к ним и услышала слова, произносимые ими: «Entschuldigung, Entschuldigung…», для того, чтобы понять перевод этих слов хватило моих школьных знаний.
Это были женщины из Германии, они просили прощения!
А вот письмо ответ, которое написал журналист этому "Коле из Уренгоя", я с журналистом согласен на 100%
Говоря о патриотизме рекомендую почитать статьи написанные автором про воспитание патриотизме в пограничных войсках СССР.
А здесь, я описал очень красивую традицию проводов призывников, на моей малой родине, и это тоже часть воспитания патриотизма.