Реализована поддержка электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в связи с карантином по коронавирусу, согласно Постановлению Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.
Предварительные настройки
Для работы с ЭЛН достаточно быть подключенным к сервису 1С:Отчетность. Если вы уже подключены к
1С:Отчетности по направлению ФСС и тем более если уже ранее принимали ЭЛН, то никаких дополнительных настроек делать не нужно.
Если 1С:Отчетностью ранее не пользовались, то для комфортной работы с ЭЛН (и не только) рекомендуется ее подключить, при этом должно быть подключено направление ФСС.
Если подключиться к 1С:Отчетности возможности нет и используется другой спецоператор, предоставляющий услуги по сдаче отчетности, то необходимо:
- либо выгружать файл ЭЛН из программного обеспечения этого спецоператора (за инструкцией обратитесь к нему) и загружать в программу ЭЛН из этого файла.
Также общий порядок работы с ЭЛН описан здесь.
Работа с больничными
После получения или загрузки в программу ЭЛН с причиной нетрудоспособности (03) Карантин теперь отображается флажок Карантин по коронавирусу.
Сам ЭЛН не содержит информации о том, по какой причине карантин, поэтому если это оказался именно тот случай карантина — по коронавирусу, то флажок нужно установить самостоятельно.
Согласно новому Постановлению, такие больничные листы оплачиваются ФСС напрямую. Т.е. порядок работы с ними такой же, как с любыми больничными листами в регионах, которые сейчас участвуют в пилотном проекте ФСС по прямой выплате пособий.
Поэтому если ваша организация находится в таком регионе, порядок работы с «новыми» больничными для вас не меняется.
Если же организация пока не перешла на прямую выплату пособий ФСС (а с 2021 года на эту схему перейдут все регионы РФ), то теперь представляется шанс потренироваться на таких больничных. Подробный порядок работы описан здесь: «Формирование заявления на выплату пособия по временной нетрудоспособности в пилотном проекте в программе „1С:Зарплата и управление персоналом 8“ (редакция 3)», «Формирование реестра сведений для назначения и выплаты пособий в пилотном проекте в программе „1С:Зарплата и управление персоналом 8“ (редакция 3)».
Если говорить коротко, то необходимо по ссылкам на закладке «Пилотный проект ФСС» в больничном листе заполнить необходимые сведения:
После чего нужно в разделе Отчетность, справки — Передача в ФСС сведений о пособиях ввести документ Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, который можно отправить в ФСС как непосредственно через 1С:Отчетность, так и по другим каналам, выгрузив его в файл.
Если при проведении реестра будет выдаваться сообщение Листок нетрудоспособности выдан после начала освобождения от работы, то необходимо утвердительно ответить на вопрос о продолжении.
Также в программе предусмотрено рабочее место для повышения удобства работы с такими больничными и реестрами.
Обращаем внимание, что такие больничные не отражаются в РСВ и Справке-расчете для ФСС.
Создание больничного расчетчиком
Для того чтобы расчетчик мог создавать новые больничные в программе без участия кадровика, необходимо в разделе Администрирование — Настройки пользователей и прав создать профиль групп доступа, в которой включить одну роль Добавление изменение больничных листов.
После чего создать группу доступа с этим профилем и включить в нее требуемого пользователя.
Источник: v8.1c.ru