Найти тему

"Как же надоели эти слухи!"

«Как же надоели эти слухи и сплетни!» - одна из самых распространенных фраз, которую мы часто слышим от своих друзей и знакомых. И действительно, ни одна женская посиделка, ни одно застолье, ни одна модная передача не обходятся без перетирания так называемых «последних новостей». Почему же мы начинаем обсуждать пикантные подробности жизней наших знакомых, если сами так не любим эти вездесущие слухи?..

Что ж, в таком случае нам просто необходимо разобраться, в том, что же такое слухи и как с ними бороться.

Слухи, как социальное явление, появилось очень давно, а точнее с тех самых времен, когда человек научился произносить членораздельную речь. Как бы ни было смешно, но это действительно так, ведь слухи – это особая недостоверная информация, распространяющаяся и функционирующая исключительно в устной форме, то есть никаких специальных умений и способностей не требуется, чтобы овладеть этим великим «искусством сплетничества». По степени и глубине недостоверности, они могут быть какими угодно, но в любом случае слухи остаются слухами до тех пор, пока эта информация не будет проверена. Поэтому все наши «стопроцентные правды», рассказанные по секрету лучшей подругой, мамой и просто авторитетным человеком, как бы нам того не хотелось - самые настоящие слухи.

Стаж функционирования слухов настолько большой, что со временем появилась целая классификация различных видов «информационных неточностей», которые уже ,естественно, рассмотрены и систематизированы в психологии.

В большинстве своем человечеством правят эмоции и чувства, именно поэтому выделяют следующие типы слухов:

Слух – желание. Конечно, как же без него, один из самых распространенных типов. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. Выдавать желаемое за действительное абсолютно нормальное явление, потому что соответствует человеческой сущности. Ну, неужели мы сами никогда не приукрашивали свою личную жизнь, находясь, в компании подруг «слегка» придумывая очередного кавалера?!

Слух – пугало. Не зря люди ставили, и ставят по сей день пугало в свой огород, чтобы сохранить его ценные плоды для себя, а не для наглых ворон…

Я думаю, что каждый может вспомнить пару (или гораздо больше) моментов в жизни, когда пытался просто избежать назойливости и зависти со стороны окружающих : «Что вы, у меня очень маленькая зарплата, у меня ничего нет, а этот lexus я взяла покататься у подруги…». Хотя все - таки такой слух редко используется на бытовом уровне, потому что отпугнуть по-настоящему им вряд ли получится. Но вот если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно заметить как бабульки, сидящие под окном на лавочке, обсуждают подорожание цен на продукты, а пессимистично настроенные подростки представляют в красках апокалипсис 2020.

Агрессивный слух. Пожалуй, самый негативный и опасный по сравнению со всеми остальными. Ведь попробуйте только представить, что будет, если в СМИ появится информация о сокращении рабочих мест в крупной компании, тем более сейчас, когда коронавирус будоражит наши умы, а слух такого рода способен вызвать настоящий бунт.

Есть и еще один вид слухов, который не относится к вышеизложенной классификации – нелепые слухи. Они могут быть какими угодно, и пугающими, и желательными и агрессивными, но самое главное, что они очевидно нелепые. Порой, даже сложно предположить, что подобная нелепость способна существовать даже в роли слуха, но реальность постоянно доказывает нам, что невозможное все-таки возможно. Было бы интересно узнать, какие самые нелепые слухи вы слышали?

Так почему же вокруг нас так много слухов и сплетен? Может просто потому, что нам это нравится… Я думаю, далеко не каждый способен признаться в том, что ему нравится обсуждать чужую жизнь, следить за последними событиями в личной жизни знаменитостей. Не каждый способен мириться с тем, что в его жизни нет жгучих страстей и эмоций, от которых были бы в восторге окружающие. Ответ прост – мы сами придумываем, передаем, обсуждаем слухи. И ведь каждому из нас это по-своему надо… Кто-то делает свою и чужую жизнь чуть краше, или наоборот, но все равно тем самым привлекает внимание общественности и получает от этого свою пользу, ну или просто удовольствие. Да и кто собственно сказал, что слухи – это плохо? Разве не они делают нашу жизнь менее серой, и не помогают завязать разговор, когда он совсем не клеится? Да и потом, без них не существовало бы красивых историй, различных мифов, сказок, на которых нас воспитывали. Опыт передававшийся из поколения в поколение, из уст в уста на половину слухи и сплетни….Так может, вернемся к простой истине : "все хорошо, что в меру?"