— У нас — семейный отпуск. Коврик, шлёпанцы, шляпы, зонтики, мороженое, крем от загара... Будем, как все.
Дети родились у всей дружной Стаи (компании самодеятельных актёров- единомышленников). Опустив добрые глаза цвета ореха и мёда, всё это
грустно произнесла Олечка. Режиссёр маленькой театральной студии, "Театр на цыпочках" заботливая мамочка маленькой дочки, а также всем разновозрастным и великовозрастным ученикам.
— Всё будет иначе!
Как обычно, оказавшись в нужное время в нужном месте, произнёс Димочка. Режиссёр, актёр, спонсор, менеджер, ночной директор и отец родной "Театра на цыпочках"
— Просто надо бросить в море бутылку в мае, чтобы ракушками обросла к августу, взять у деда старых чернил, перо и...
(3 предыдущие мистификации в статье. 3 Мистификации для внутреннего общения команды.)
На полке у Оли и Димы уважительное множество книг, а в кладовке самые разнообразные декорации и самосшитые костюмы, на стене — дипломы, в кухне — глиняная посуда, в гостинной — самовязанные подушечки. Это дивное царство вдохновения и труда. И бесконечное количество чая, выпитое в этой кухне говорит об удивительной гостеприимности хозяев. На кухне у Оли и Димы — это в райском уголке.
Так вот. На книжных полках райского уголка, между "Ромео и Джульеттой" и "Властелином колец" стоит "Наследник из Калькутты". И не случайно.
ЧТО БЫЛО В КНИГЕ
" Как сейчас помню ту сладостную дрожь, которая охватывала меня, когда я погружался в этот калейдоскоп приключений. Благородный капитан пиратской шхуны "Черная стрела” Бернардито Луис Эль-Горра, коварный мерзавец Джакомо Грелли по прозвищу «Леопард», красавица Эмили, итальянские иезуиты, испанские инквизиторы, пираты, работорговцы, африканские негры и американские индейцы. И добро в финале, конечно же, торжествует. А на обложке значилось, какое-то ненашенское, тоже пиратское имя – Роберт Штильмарк. " Владимир ФЕТИСОВ.
ЧТО БЫЛО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Роман писался в лагере, куда сразу после войны попал Роберт Александрович, успев повоевать с фашистами в должности помощника командира разведроты на Ленинградском фронте. В 1942 году после боевого ранения был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище. Именно в качестве топографа, заключенного капитана Штильмарка этапировали в лагерь “Енисейстрой”, где шло строительство дороги Салехард - Игарка.
Роберт Александрович обладал феноменальной памятью, любил литературу и много читал. Человек способный интересно рассказывать, назывался "звонарь" В лагере ему это очень даже пригодилось.
И уголовники его за это очень даже уважали. А местным паханом, авторитетом, на той зоне был некто Василевский.
И у него возникла идея, чтобы Штильмарк написал книгу, автором которой будет якобы Василевский, он эту книгу пошлет Сталину и тот, проникшись таким незаурядным талантом, амнистирует уголовника. Василевский вызвал к себе Штильмарка и поручил ему написать приключенческий роман,
выделил Штильмарку отдельную комнату, ему предоставили доступ к лагерной библиотеке, и работа закипела.
Позже автор писал о своем романе: «Главы с любовью и изменами, смертями и местями, пиратами и виконтами, аббатами и индейцами, героями и злодеями, чудными красавицами и бешеными бизонами... чего только нет!»
Затем лучшие каллиграфы-зеки переписали книгу в трех экземплярах, художники-зеки сделали иллюстрации, переплетчики-зеки переплели тома в синий шелк из отнятой у эстонцев рубашки. Перед титульным листом был вклеен карандашный портрет мнимого автора. А в предисловии, адресованном Сталину, было написано: «Книга создавалась там, где силы тьмы пытались погасить солнце разума».
Роман был отослан в Москву.
Василевский, чтобы не оставлять свидетеля, решил Штильмарка убить, но “братва” решила Штильмарка не убивать, хотя Василевский уже дал деньги убийце. Сталин умер, лагерь расформировали, а добрая судьба продолжала хранить автора.
И роман под названием “Наследник из Калькутты” был опубликован в издательстве “Детгиз”.
1959 году Штильмарк через суд доказал, что является единственным автором. На суде в качестве свидетелей выступили уголовники, которые были первыми читателями романа.
Надо сказать, что Штильмарк стал членом Союза писателей СССР, и часть гонорара благородно перевел Василевскому, как вдохновителю и организатору. ( По материалам Владимира Фетисова)
ЧТО БЫЛО В ОТПУСКЕ.
Кто читает такие книги, проводит отпуск примерно так.
Приготовления происходили в глубокой тайне. В мае месяце была найдена подходящая тёмная и слегка кривая бутылка, коричневая с желтыми разводами бумага с чердака и чернильница дедушки с пером. Послание каллиграфическим почерком с ятями гласило.
На милость и честь, того, кто прочтёт моё послание полагаюсь.
Я, Александр Белецкий, контрабандист перед лицом неминуемой смерти, сообщаю, что кованный сундук с ценностями утопил под скалой "Парус". Христом Богом прошу нашедшего, половину золота отдать в городе Алуште моей любимой жене Серафиме Белецкой и малолетнему сыну Александру. Своей долей распоряжайтесь, как пожелаете. Приграничный катер обстреливает нас.
Вверяю Богу и Вам свою просьбу.
июнь 1907 года. Александр Белецкий.
"Чёрное море, хорошее море..." напевал Дима и заливал сургучом бутылку. После по почте хрупкий груз прибыл в Алушту и руками друга дайвера привязан и притоплен в водах Чёрного моря в условленном месте.
Август, отпуск, солнце, пляж, шлёпанцы. И в лучах закатного солнца блестит, побитая, обросшая мелкой ракушкой, старинная бутылка.
Дни мелькали, как хвосты золотых рыбок. Дети и взрослые были счастливы! Ныряли целый день а ночью, у костра слушали рассказы о пиратах, русалках, кладах, спасениях на необитаемом острове и возвращениях в родную гавань. Пришлось завести специальную сумку для морских находок. После пристального ныряния за сокровищами, в консервную банку в сумке складывались монетки и не только современные, но и старинные. А так же пряжки и ключи. Дети помладше тоже активно участвовали в поисках, и притаскивали крышечки от пластиковых бутылок и рваные шлёпанцы.
Дальше-больше. Нашлись два золотых кольца, часы и серебряная цепочка. Что только подогрело кладоискательский интерес. А маленькая доченька Димы, Настюша, сказала, что надо найти жену и сына Белецкого, и сказать им о кладе. Взрослые засовестились и отправили в город Алушту разведотряд. Так, по улочкам гуляя, заговаривали со старыми людьми, расспрашивая.
У Судьбы свои игры на наши игры найдутся. В аккуратном маленьком дворике 93 летней Лидии Васильевны, поражённый разведотряд во главе с Димой узнал, что да, был такой знаменитый контрабандист, и жена, и сын. А скала "Парус" раньше называлась иначе. А "Парус" в другом месте находится.
Вся группа срочно собрала палатки и ринулась к указанной скале на новое место. Причём уже надо было жильё снимать, ибо палаточных местечек не нашлось. Дима становился всё задумчивее. И до конца отпуска оставалось два дня. В первый, под скалой наши ржавую цепь и дёргали ёё что есть мочи. Всем составом безуспешно дёргали. Показался в камушках якорь. Здорово, но не то. Обсуждали Как копать камни под водой лопатой или ведром. Остановились на ведре. А оставался один денёк! Билеты уже менять хотели, металлоискатель раздобыть.
И тут Дима за ужином, собрал всё мужество, и объявил во всеуслышание, что клад — это мистификация.
Его все очень любили, и поэтому простили. На руке Олечки поблёскивало нанырянное золотое кольцо, в поезде всю дружную компанию сморил крепкий здоровый сон.
Это приключение Диме припоминали долго, но добродушно.
Благодарю Вас, что были моим добрым собеседником.
- Захотите душевных историй с песнями - заходите!
natalya-afanasyeva.org - А если что-то сделать - tmhanuman.